Об обмене акций на чеки «Имущество»

В настоящее время жителями Гомельщины не использовано 24,8 млн ИПЧ «Имущество» из 69,7 млн выданных. Как показывает практика, интерес жителей к процессу обмена чеков на акции предприятий возрастает. В связи с этим сегодня на часто задаваемые вопросы, касающиеся данной темы, отвечает начальник отдела экономики райисполкома Светлана Зубарь.

— Можно ли в настоящее время получить ИПЧ «Имущество»?
— Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.04.1995 № 3703-ХІІ были определены сроки выдачи ИПЧ «Имущество» до 01.07.1997 г. Те граждане, которые в это время не успели их получить, потеряли свое право.
То есть если у вас на руках осталось свидетельство о размере квоты (количестве) ИПЧ «Имущество», но сам сертификат в установленный срок получен не был, то сейчас это сделать невозможно.
— Как поступить, если сертификат был утерян? Теряется ли право на ИПЧ «Имущество»?
— Потеря этого документа не влечет за собой утрату прав собственности. В этом случае сертификат может быть восстановлен по заявлению гражданина, направленному в ОАО «АСБ Беларусбанк». Услуга по выдаче дубликата является платной.
— Когда завершается срок обращения ИПЧ «Имущество»?
— Совет Министров Республики Беларусь постановлением от № 134 установил срок обращения ИПЧ «Имущество» по 31.12.2020 г.
— Будет ли выплачена денежная компенсация неиспользованных ИПЧ «Имущество»?
— Законом от 06.07.1993 г. «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков, который продлевается неоднократно, не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения, а срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные чеки и их стоимость устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом страны. Компенсации будут подлежать только лично начисленные ИПЧ «Имущество». Приобретенные или подаренные чеки компенсации не подлежат.
— Сколько стоит ИПЧ «Имущество» на сегодняшний день? Какова его рыночная стоимость?
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2005 № 756 определена номинальная стоимость ИПЧ «Имущество» — 44 копейки. Рыночную стоимость определить невозможно, так как продажа чеков сегодня не актуальна, потому что лица, которые приобрели таким образом чеки, в дальнейшем не смогут их использовать.
— Как сегодня можно распорядиться ИПЧ «Имущество»?
— Их можно обменять на принадлежащие государству акции открытых акционерных обществ; передать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях; завещать; продать. Но, как уже говорилось выше, последний способ не имеет смысла, потому что приобретенные таким образом чеки в дальнейшем не смогут быть использованы.
— Как обменять ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?
— Порядок обмена следующий. Необходимо обратиться в районное подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» и ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», он есть также на сайте комитета «Гомельоблимущество», и сделать выбор. Затем предъявить документы — паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество» и произвести обмен.
Следует помнить, что вложить можно только чеки лично начисленные; полученные по дарению от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты (не более 250 чеков).
Подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, производящего обмен.
При обмене ИПЧ «Имущество», переоформленных от близких родственников, предъявлять подтверждающие родство документы не требуется. Но сообщение ложных сведений может привести к тому, что сделку признают недействительной.
— Одними гражданами ИПЧ «Имущество» вложены в акции акционерных обществ, а другими — в акции специализированных инвестиционных фондов (СИФов). Можно ли вернуть чеки, вложенные в акции?
— Законодательством не предусмотрен механизм возврата ИПЧ «Имущество», вложенных в акции акционерных обществ. Это объясняется тем, что после совершения обмена чеки поступают на специальный чековый счет комитета «Гомельоблимущество» для погашения, а погашенные чеки возврату не подлежат.
В свою очередь вернуть ИПЧ «Имущество», вложенные в акции СИФов, можно.
Для возврата чеков, вложенных в акции СИФ «Славнефть», необходимо обратиться с заявлением в Главное управление Министерства финансов по Гомельской области (246050 г. Гомель, ул. Гагарина, 17, тел.: 8 (0232) 25-97-06), а вложенных в акции СИФ «ПРИФ» — в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (220002 г. Минск, ул. Кропоткина, 44, тел: 8 (017) 286-06-28, 334-04-23).
— Можно ли вернуть ИПЧ «Жилье», которые были ранее обменены на «Имущество»?
— Сейчас данная операция невозможна.
— Можно ли использовать ИПЧ «Имущество» для приватизации жилья?
— Нет, в соответствии с действующим законодательством ИПЧ «Имущество» могут быть использованы только для приобретения приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов).
— Куда можно обратиться, если возникли вопросы, касающиеся данной темы?
— Их можно задать по телефонам 8 (0232) 70-13-15, 70-13-68 или направить по электронной почте control@gomeloblim.gov.by
Записала
Светлана Николаева, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.