По местам боевой славы

По сей день память о Великой Отечественной войне объединяет все страны бывшего Советского Союза. Сотни тысяч воинов разных национальностей покоятся в Беларуси.

Почтить память своего земляка в Лоевский район приехала делегация из Мегино-Кангаласского района Республики Саха.
Гости приняли участие в митинге, состоявшемся на братском захоронении воинам-освободителям в д. Деражичи.
Сопровождавшие юных патриотов преподаватели Сергей Громов и Софья Павлова выразили слова безмерной признательности за увековечивание памяти павших героев и их земляка Федора Попова, погибшего в октябре 1943 года. ― Ваш неоценимый вклад в сохранение нашей общей истории, содержание мемориальных комплексов, музеев, памятников ― пример для подражания подрастающему поколению.
Якутские школьники почтили память своего земляка Федора Попова и возложили венки к обелиску. Участники делегации привезли на Лоевщину горсть родной земли, как символ единения народов и памяти о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Затем ребята побывали в гостях у Афанасия Шклярова. Он поделился воспоминаниями о событиях тех лет, а также прочитал авторские стихи, в которых отразил трагедию военного лихолетья и неоценимый вклад каждого народа в завоевание мира.
В городском поселке девушки и юноши посетили среднюю школу, которая носит имя Героя Советского Сою-за Алексея Козлова, где им рассказали о подвиге героя, а гости из Якутии порадовали композициями, исполненными на народном музыкальном инструменте ― хомусе. В завершение встречи они подарили памятные подарки и сделали фото на память.
В этот день делегация посетила музей битвы за Днепр и экспозиционную площадку военной техники под открытым небом. Во время экскурсии директор музея Ксения Семашко рассказала ребятам об истории создания учреждения, ознакомила с фотоматериалами и различными экспонатами. С особым трепетом гости слушали рассказ о герое-земляке, с большим интересом учились складывать письма-треугольники, которые в годы войны были связующей нитью между бойцами и их родными. Каждое из них пропитано любовью и тоской по родному дому и близким людям.
В центральной районной библиотеке гостям продемонстрировали интермедию «Солдат и чёрт».
В завершение встречи делегация из Республики Саха поблагодарила организаторов за теплый прием и подарила памятные сувениры.
Наш долг и долг всех последующих поколений ― сохранить память о Великой Отечественной войне, о героическом подвиге воинов-освободителей, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.
Текст и фото Светланы Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.