Украсить одиночество минутами внимания

В канун новогодних и рождественских праздников в рамках благотворительной акции «Твори добро» председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Тамара Башлакова и самодеятельные артисты автоклуба ГЦК посетили больницу сестринского ухода, чтобы подарить ее постояльцам искорку тепла и радости, передать красочные открытки, изготовленные руками воспитанников центра творчества детей и молодежи и учащихся педагогического колледжа.

Иногда стареньких и больных людей сравнивают с детьми: часто капризничают и требуют максимум внимания к себе. Люди, с которыми мы встретились, ни о чем не просят, ничего не ждут. К сожалению, с их слов, все лучшее осталось в прошлом. Они окружены вниманием и заботой медицинского персонала. За ними постоянно ухаживают, помогают, круглосуточно следят за состоянием здоровья. Только вот за круглым семейным столом в новогоднюю ночь они уже никогда не смогут посидеть. Так уж распорядилась судьба, что в связи с возникшими жизненными ситуациями их постоянным спутником стало одиночество. А ведь каждому хоть иногда хочется праздника, чуточку любви, сердечной доброты.
Тамара Башлакова, чувствуя душевную боль сидящих в фойе людей, тепло и трогательно поздравила их с зимними праздниками. Дедушка Мороз и Снегурочка пожелали здоровья, зимней бодрости и душевного спокойствия. Юморески и зажигательные песни внесли в атмосферу больницы заряд юмора и хорошего настроения: одни искренне смеялись, другие подпевали, ведь все они ждали артистов из Лоева, помнят их визиты и поздравления.
Тамара Алексеевна заглянула в больничные палаты, чтобы сказать добрые слова и вручить подарки тем, кто не может ходить. Сколько радости было в глазах постояльцев, они держали гостью за руки и не хотели отпускать. Запах мандарин наполнил больничные коридоры новогодним ароматом. Артисты подарили одиноким людям мгновения внимания, участия, праздника, хотя многие старались опускать головы: слезы предательски выдавали их настроение.
Прощаясь, я заметила на тумбочках маленькие самодельные елочки, которые дарили пациентам в прошлом году. Значит, люди дорожат ими, ждут гостей, рады каждому слову! Маленький праздник состоялся, пусть ненадолго, но все побыли в большой семье с настоящим Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками.
Мы уехали, а они остались со своим одиночеством. Видя слезы мужчин, я поняла, что всех их, действительно, можно сравнить с детьми. Ведь для мгновений полного счастья нужно так мало: немного внимания, милосердия и сердечности. В канун Нового года и Рождества каждый подсознательно ждет новогоднего чуда. А если, вспомнив принцип бумеранга, сделать волшебный жест и подарить несколько минут праздника тем, кто одиноко смотрит в окошко больницы сестринского ухода. Может, попробуем?
Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.