Ориентир – многодетная семья: какие новшества 2020 года направлены на рост рождаемости

С 1 января 2020 года начинается вторая пятилетка действия программы семейного капитала, причём усовершенствованной. О том, как именно будет работать программа в 2020-2024 годы, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Как ранее сообщал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, с начала действия программы – 1 января 2015 года – за назначением семейного капитала обратились почти 77 тыс. семей. На их счета зачислено почти 770 млн долларов. Только за 2019 обратились 14 тыс. многодетных семей. По итогам первых четырёх лет работы программы эффект оказался значительным: число семей, в которых родились третьи и последующие дети, если сравнивать эти годы и четыре предыдущих, увеличилось практически на 36%.
Эффективность этой меры стала поводом для продления программы на новую пятилетку (2020–2024 годы). При этом власти расширили возможности по досрочному использованию денег.
В программе новой пятилетки изменяется сумма единовременной выплаты, которая назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей. Если раньше это было 10 тыс. дол., то сейчас 22,5 тыс. руб. Для сохранения покупательной способности семейного капитала он будет ежегодно индексироваться на величину индекса потребительских цен за истёкший год, и с 1 января последующего года будет утверждаться его новый размер. То есть если третий или последующий ребёнок родится уже 1 января, семья может претендовать на новый размер семейного капитала.
Пакет документов, необходимых для назначения, не изменился. «Но по просьбе многодетных семей изменён порядок обращения за назначением семейного каптала. Теперь это можно сделать не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания, – отметил Валерий Ковальков. – Обратиться нужно в шестимесячный срок с момента рождения ребёнка. И теперь семья может обратиться в местные органы исполнительной власти за продлением этого срока, если он пропущен по уважительной причине. По предыдущей программе семьи иногда пропускали этот срок, и его можно было восстановить только в суде. Мы упростили этот порядок».
После достижения ребёнком 18 лет средства можно использовать на улучшение жилищных условий, услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери (мачехи). При этом расширились возможности по досрочной разморозке средств. С нового года это можно будет сделать и в целях улучшения жилищных условий, но только для тех, кто состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Досрочно использовать капитал можно и для получения высшего образования первой ступени и среднего специального в государственных учреждениях образования. Если речь идёт о платных медицинских услугах, то средства можно направить на установленные виды медицинских услуг и только по заключению врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости в их получении. Причём все эти новшества по досрочному использованию семейного капитала будут распространяться в том числе на семейный капитал, который назначен до января 2020 года, подчеркнули в Минтруда и соцзащиты.
Кроме того, от количества детей будет зависеть и объём социальной помощи. Как отмечал в интервью СМИ заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, в 2020 году планируется дифференцировать детские пособия. «Никоим образом не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения в плане стимулирующих выплат. У тех, у кого трое и более детей, на каждого ребёнка будут определённые надбавки. То есть чем больше детей, тем больше социальная помощь от государства», – сказал Игорь Петришенко.
Также планируется, что в следующем году около 12 тыс. многодетных семей будут обеспечены собственным жильём в Минске и регионах. Властям поставлена задача в течение двух-трёх лет ликвидировать очередь среди этой категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.