Лоевчанка Светлана Карнаушенко: Наша жизнь начинается здесь!

Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, имеющие значение для самих граждан, а также небезразличны государству и обществу.
Для важнейших из таких актов гражданского состояния установлена обязательная регистрация от имени государства в органах записи актов гражданского состояния.

О работе отдела ЗАГС Лоевского райисполкома в минувшем году мы беседовали с его начальником Светланой Карнаушенко.

— Светлана Ивановна, чем так важны для нас органы регистрации актов гражданского состояния?
— Их деятельность имеет большое значение в жизни общества, в осуществлении и охране семейных прав граждан. В настоящее время органы ЗАГСа производят регистрацию рождения, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства и материнства, перемены фамилии, имени, отчества, изменяют, исправляют, дополняют записи актов гражданского состояния, аннулируют и восстанавливают их на основании решения суда, выдают повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, выдают справки, содержащие сведения из записи акта гражданского состояния, а также о рождении и смерти, хранят книги регистрации актов гражданского состояния.
Они способствуют учету естественного движения населения, стоят на защите законных прав и личных интересов граждан, поскольку выдаваемые документы носят правоустанавливающий характер и имеют большое значение в жизни каждого человека.
Отдел ЗАГС, являясь одной из самых доступных организаций для людей, в том числе выполняет роль культурного и просветительского центра, аккумулируя народные обряды и традиции.

— Насколько был богат на свадьбы 2019 год?
— За год зарегистрировано 53 брака (в 2018 году — 51), из них в торжественной обстановке — 16 браков (в 2018 году — 21). Совместно с государственным учреждением культуры «Городской центр культуры г.п. Лоев» проведено 5 выездных регистраций (в 2018 году –—10). С иностранными гражданами зарегистрировано 3 брака (в 2018 г. — 2).

— Сколько маленьких лоевчан получили свидетельства о рождении?
— В 2019 году зарегистрировано 92 рождения (в 2018 году — 104). Среди появившихся на свет — 48 мальчиков и 44 девочки. Наиболее популярными именами остаются Иван, Тимофей, Матвей, София, Анастасия, Мария.

— Какие еще функции осуществляются отделом?
— Надо сказать, что отдел ЗАГС работает совместно с сельскими исполнительными комитетами, которые на своей территории уполномочены проводить записи актов гражданского состояния. Но есть некоторые ограничения. Они имеют право осуществлять регистрацию рождения, установления отцовства с одновременной регистрацией рождения, регистрацию брака только между гражданами Республики Беларусь, регистрацию смерти, ну и, соответственно, выдают справки о рождении и о смерти.
В 2019 году отделом ЗАГС и сельскими исполнительными комитетами зарегистрировано 415 актов гражданского состояния. Кроме вышеназванных (о рождении и заключении брака) составлено 230 актов о смерти, 31 — об установлении отцовства, 1 — о перемене фамилии, 1 — об усыновлении, 7 — о расторжении брака.
В 2019 году в отдел ЗАГС райисполкома по различным вопросам обратилось более 500 граждан. Выдано 426 первичных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, 96 — повторных свидетельств, выдано справок о рождении, о смерти, справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака, извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния — 970. На основании заявлений граждан по внесению изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния составлено 26 заключений. По запросам компетентных органов направлено 126 копий записей актов гражданского состояния. Исполнено 48 просьб об оказании правовой помощи в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, поступившим из компетентных органов иностранных государств.

— Несколько слов о вашем архивном фонде?
— Архивный фонд отдела ЗАГС хранится в специально оборудованном помещении, оснащенном металлическими шкафами, термометром, гигрометром. На хранении находится 490 книг записей актов гражданского состояния, в том числе 33 книги за период с 1921 по 1933 гг.
Архивный фонд насчитывает 91574 записей актов гражданского состояния, 85589 записей актов гражданского состояния находится только на бумажных носителях, 5985 преобразованы в электронную форму.

— Светлана Ивановна, какими качествами должен обладать специалист органов ЗАГСа?
— Коммуникабельностью, вежливостью, тактичностью, ведь вся наша работа построена с людьми. Ежедневно приходится сталкиваться с огромным количеством эмоций: радостных и печальных. Необходимо быть не просто хорошим специалистом, но и глубоким, мудрым человеком. Важно также быть внимательным, так как мы выдаём документы, с которыми люди идут по жизни, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и заканчивая последней записью в жизненном пути человека.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Светлана Моторная, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.