Лоевщина: звенья одной цепи.

АГРОНОМИЯ

В народе существует фраза: «Хорошо быть летом учителем, а зимой — агрономом». Если глубоко не вникать в её смысл, то она кажется справедливой, ведь холодная пора года — время передышки для аграриев. А так ли это на самом деле, мы поинтересовались у главного агронома КСУП «Урожайный» Владимира Балышкова.

Если кто-то думает, что земледельцы отдыхают, то это далеко не так. Да, действительно, межсезонье — единственная для них пора, когда можно немножко расслабиться, передохнуть, подвести итоги года, обсудить планы на будущее. Вся природа застывает в ожидании снега и морозов, однако в этом году их практически не было, да и синоптики прогнозируют раннюю весну. Поэтому специалистам, выращивающим хлеб, времени для передышки нет. Нужно продумать мероприятия по повышению культуры земледелия, а это достаточно обширное понятие, включающее в себя многие аспекты. Всю зиму агрономы проводят мониторинг, берут пласты с растениями и в течение нескольких недель наблюдают, есть ли в них различные патогены. Учитывая все факторы, заблаговременно закупают необходимые удобрения, химикаты и многое другое.
Издавна известно: какие семена бросишь в почву, на такой результат и рассчитывай. В сельхозпредприятии к этому вопросу подошли ответственно — к севу подготавливаются основательно. Семена закуплены в полном объеме, обладают хорошей всхожестью, к протравке приступят чуть позже. Что касается озимых культур, то в КСУП «Урожайный» засеяли 1491 га рапса, 2448 га — остальных зерновых. В зиму растения ушли в хорошем состоянии. Да и теплая погода без низких температур благоприятна для сохранения всходов.
В планах хозяйства — засеять в нынешнюю посевную 4000 га кукурузы, 300 га гороха и 1350 га однолетних травна корм животным. Осенью поднятие зяби выполнено на 70% площадей. С наступлением весны первым делом в хозяйстве займутся подкормкой озимых культур.
Словом, агроному зимой скучать некогда. К теплу он должен быть полностью подготовлен.

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА
Совсем скоро аграрии приступят к весенне-полевым работам. Как правило, в начале марта уже вносят удобрения, пашут, культивируют, приступают к севу ранних яровых культур. Побывав в КСУП «Урожайный», мы узнали, как проходит подготовка сельскохозяйственной техники к посевной кампании.

До недавнего времени в сельхозпредприятии занимались внесением органики, пахотой, благо, погода позволяла это делать. Сейчас же многие механизаторы находятся в отпусках, некоторые раздают корма и ремонтируют технику, ведь придет горячая пора, когда заниматься ею будет некогда, поэтому и трудятся сейчас, чтобы своевременно вывести в поле. Большая часть агрегатов, находящихся на мехдворе хозяйства, поставлена на хранение с соблюдением всех необходимых требований.
Руководитель проекта Иван Анисовец вместе с главным инженером Виктором Рябцевым постоянно контролируют ход ремонтных работ. С этого и начинаются ежедневные утренние планерки. Восстановления, приобретения нужных запчастей для тракторов, комбайнов и других машин обсуждают по нескольку раз в день с работниками инженерной службы, снабженцами. Иван Васильевич сам раньше трудился главным инженером, много лет курировал данную службу предприятия. Он отлично понимает, что от исправного состояния автотракторного парка зависит успех любого дела, который обеспечивают трудолюбивые механизаторы.
Нынешняя зима выдалась теплой, поэтому поле может позвать в любую минуту. К этому в хозяйстве подошли со всей ответственностью. На момент посещения сельхозпредприятия 80% из имеющихся агрегатов готовы приступить к работе. Огромную помощь в ремонте техники оказывают токари и сварщики. Они своевременно помогают восстанавливать неисправные узлы и агрегаты. Хочется отметить, что за последние годы машинно-тракторный парк сельхозпредприятия значительно обновился, около 80% занимает импортная техника.
По словам главного инженера В. Рябцева, благодаря управлению компании «Молочная правда» у них есть необходимые ресурсы для успешного завершения подготовительных работ.
Осталось дождаться весны, чтобы посмотреть в деле истинных тружеников полей.

ЖИВОТНОВОДСТВО
Зимовка скота — наиболее сложный период в жизни животноводов. И не только потому, что во время стойлового содержания животные требуют большего внимания. В эти дни, как правило, начинаются массовые отелы, на тружеников ферм ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка.

Зимняя пора дает небольшую передышку для механизаторов, а вот животноводам расслабляться не приходится. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и, соответственно, сколько хозяйство на этом заработает. Ну а благополучное течение зимовки — показатель того, как к ней подошли летом (состояние ферм, молокопроводов, систем навозоудаления и т.д.).
Именно так считает руководство КСУП «Урожайный». Общее поголовье скота в сельхозпредприятии насчитывает 5800 голов, из них 2465 относятся к дойному стаду, остальные — это молодняк и нетели.
В прошлом месяце в хозяйстве на свет появилось 227 телят. В связи с появлением большого приплода вырос и валовый надой молока. За январь он составил 929 т, что на 35% процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года. Положительно отзываются в хозяйстве об операторе машинного доения МТФ «Чаплин» Николае Павлюченко, который добросовестно и ответственно выполняет возложенные на него обязанности.
О благополучной зимовке своих подопечных сельхозпредприятие позаботилось с лихвой, заготовив весь необходимый ассортимент «стола». Не остались без внимания телята. Для своих «воспитанников» труженики оборудовали «теплые квартиры». До начала зимовки проведены подготовительные мероприятия и в основных помещениях. На хороший уход молодняк отвечает высокими показателями, валовый привес составил 64,4 т и в сравнении с январем 2019 года вырос на 132%. В среднем по различным группам телята прибавляют по 750-900 г в сутки. Лучшего результата по хозяйству добились животноводы молочного комплекса «Чаплин» — Кристина Светочная (суточный привес у ее подопечных составляет 896 г) и Марина Журко, у которой телята прибавляют в весе по 873 г.
Зимне-стойловой период является серьезным экзаменом для работников мясо-молочной отрасли, поэтому пожелаем им закончить его на отлично.

Тексты и фото Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.