О строительстве, льготах и не только на Лоевщине

Все чаще жители Лоевщины интересуются вопросами приобретения жилья, получения кредитов для возведения жилых помещений и т.д. Обо всем этом мы попросили рассказать заместителя председателя райисполкома Екатерину Воинову.

— Екатерина Владимировна, в народе бытует мнение, что о жизни любого населенного пункта говорят новостройки. Поэтому сегодня мы просим Вас ответить на вопросы, касающееся именно строительства. Что уже сделано у нас в этом направлении?
— В 2019 году Лоевским районом обеспечен темп роста по всем видам строительных работ. Например, темп роста строительно-монтажных работ составил 183 % при задании 104 %. Подрядные работы оцениваются с темпом роста 125 % при задании 110 %. Рост объёмов обеспечен всеми организациями района (ДЭУ-145, РУП «Гомельавтодор» — 230 %, УП «Лоевское ПМС» — 270 %, КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» — 124 %, ОАО «Лоевский Агротехсервис» — 115 %). В сфере жилищного строительства в эксплуатацию введены многоквартирный жилой дом, 3 индивидуальных жилых дома, в том числе 1 — для многодетной семьи.
Кстати, на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий у нас состояли 530 человек, в том числе 93 многодетные семьи. В рамках государственной поддержки 40 граждан улучшили свои жилищные условия при строительстве жилья: введено в эксплуатацию 3144 кв. м. Это 40 квартир в многоквартирном доме и индивидуальный жилой дом площадью 86 кв.м. для многодетной семьи. Одной многодетной семье было предоставлено арендное жильё государственного жилищного фонда из числа пустующих. Еще одна семья выкупила жилой дом в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 17.06.2011 № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций». В настоящее время 13 семей ведут строительство индивидуальных домов, 3 многодетные семьи проводят реконструкцию существующих жилых помещений.
— Какова перспектива решения жилищных проблем в настоящее время?
— При участии ООО «Гомельская инжиниринговая компания» в Лоевском районном исполнительном комитете проведена встреча с многодетными семьями по привлечению их к строительству индивидуальных жилых домов с предоставлением господдержки в рамках Указов Президента Республики Беларусь № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» и № 13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». От 15 семей уже получено предварительное согласие на строительство индивидуального жилого дома. В настоящее время 8 из них оформляют документацию, необходимую для строительства. У нас в районе для индивидуального жилищного строительства имеется 194 свободных земельных участка, в том числе 41 — в Лоеве. Очередь на земельные участки отсутствует.
— Планируется ли строительство многоэтажки в ближайшее время?
— Конечно. Начато строительство 40-квартирного жилого дома по улице Шевелева с арендными, социальными квартирами и квартирами с господдержкой. Проект прошёл экспертизу. Определён подрядчик — ООО «Жилстройпроект». Уже проведена подготовка строительной площадки. Сейчас ведётся работа с гражданами на предмет комплектации социальных квартир, а также с молодыми и многодетными семьями по привлечению их к строительству. 5 семейных пар, воспитывающих трех и более детей, изъявили желание участвовать в долевом строительстве.
— В чем особенность этой новостройки?
— Это будет пятиэтажный дом с одним подъездом и необычной планировкой, в котором будут сданы 5 двухкомнатных и 35 однокомнатных квартир. Жилплощадь составит от 33 до 45 метров квадратных. Кстати, для многодетных семей, при необходимости, возможно строительство двух квартир. При сдаче объекта планируется установка сантехники: умывальника, унитаза, ванной и раковины на кухне. Везде будет проведено индивидуальное газовое отопление и, соответственно, установлены газовые котлы. Ориентировочная стоимость квадратного метра на начало строительства составляет 1503 рубля.
— Кто может рассчитывать на льготы государства?
— Данные квартиры в рамках господдержки по Указу 240 Президента Республики Беларусь могут строить все многодетные, молодые семьи, имеющие членов семьи с инвалидностью. Одно из условий — семья должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. К таким категориям мы относим также военнослужащих, сотрудников РОВД и МЧС.
— Имеют ли право многодетные семьи помимо господдержки использовать для строительства семейный (материнский) капитал?
— Конечно, но для получения разрешения досрочно использовать семейный капитал для строительства квартиры либо дома необходимо обратиться в службу «Одно окно». При этом семья должна состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если семья еще не состоит на таком учете, а основания для этого есть, необходимо обратиться в «Одно окно» либо в сельский исполнительный комитет.
Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты его назначения, предусмотрено на цели улучшения жилищных условий — это строительство (реконструкция) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи.
— Ознакомьте, пожалуйста, наших читателей с процедурой оформления документов для физических лиц, желающих построить индивидуальный жилой дом.
— В первую очередь необходимо обратиться в отдел землеустройства райисполкома для решения вопроса о предоставлении земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома. На территории сельских населенных пунктов желающие построить дом обращаются в сельские исполнительные комитеты. Если семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельный участок предоставляется без взимания платы за кадастровую стоимость. Оплата производится только за оформление соответствующих документов. Далее — обращение в службу «Одно окно» райисполкома для получения разрешения на проектирование и строительство одноквартирного жилого дома. После семья разрабатывает проектно-сметную документацию, согласовывает её и может приступать к строительству. Если строительство дома планируют семьи, имеющие право на получение господдержки, которые определены Указами 13 и 240 Президента Республики Беларусь, они обращаются в службу «Одно окно» для получения субсидий. Для улучшения жилищных условий многодетные семьи кроме строительства нового жилого дома могут приобрести дом либо квартиру на вторичном рынке, воспользовавшись своим правом господдержки в рамках Указа 13. Помните, что на все виды строительства или приобретения жилого помещения могут быть использованы средства семейного капитала. Хочется добавить, что каждая ситуация индивидуальна, и для правильного оформления разрешений на строительство и получение господдержки можно обратиться за консультацией в «Одно окно» или отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома.
— Огромное спасибо за конструктивный и содержательный диалог.

Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.