Результат труда на Лоевщине — любовь детей, уважение сельчан!

«Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал всё,

что он может, как прекрасна, была бы Земля наша».
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  А.П. Чехов.

Если театр начинается с вешалки, то школа — со школьного двора. Что можно увидеть ненастным зимним днем, когда земля жаждет отдыха, пожелтевшую сырую зелень давно убрали и только холодный снег с дождём словно играют в прятки, пробегая по пустующим беседкам.

В Севковском детском саду-базовой школе особый комфорт, тёплое отношение к любимому учреждению, стремление к красоте и домашней обстановке мы ощутили, как только вошли на его территорию. Здесь, кажется, каждый квадратный метр направлен на воспитание у учеников чувства прекрасного.
У входа в здание мы с восхищением любовались декоративными санями, потому что пройти мимо этой красоты просто невозможно. Как-то незаметно к нам подошли два подростка, которые ответили на все интересующие нас вопросы.
Женя Ревенок и Артём Хлебин учатся в 8 классе. Они рассказали, что практически все беседки и малые архитектурные формы на территории школы созданы руками учителей, родителей и учащихся. Мальчишки поведали нам историю создания всех достопримечательностей. Например, эксклюзивная избушка Бабы-яги привлекает внимание всех без исключения. Это творение, над которым ребята работали не один месяц, заслуживает особого внимания. Всё дело в том, что они с 5-го класса посещают занятия по интересам «Ландшафтный дизайн». Педагог, классный руководитель и мастер на все руки Николай Глушанко за три года сумел привить своим воспитанникам любовь к труду, научил их работать на станках по дереву, металлу. Мальчишки освоили навыки безопасной работы с молотком, пилой, электролобзиком и сегодня уже умеют делать наброски эскизов, измеряют, занимаются заготовкой деталей, самостоятельно собирают и монтируют необходимые в быту вещи: стульчики, подставки для цветов, вешалки для одежды и полотенец, разделочные доски, скалки и, конечно же, декоративные шедевры, делающие школьный двор красивым и уютным, куда хочется приходить утром и вечером. Вместе с наставником в следующем году ребята планируют площадку Бабы-яги немного расширить: поставить ступу, метлу и т.д. Многие школьники частенько после занятий не хотят отпускать Николая Максимовича из школы: этот человек не только отлично знает свои предметы, но и чувствует настроение воспитанников, умеет поддержать, подсказать и, конечно, научить всем навыкам, которые необходимы настоящему мужчине в жизни. За это ученики любят, ценят и уважают своего педагога.

В коридоре учреждения образования и классных аудиториях также не могла ускользнуть из поля зрения особая притягательная сила. Только остановившись, посмотрев вокруг, мы поняли, что каждый уголок дышит любовью к школе и ее маленьким жителям. Сколько тепла, терпения и трудолюбия вложено в работы, которые мы смогли увидеть в этот день на стенах и выставочных полках кабинетов.
Наталья Щербенко (на снимке) больше четверти века работает учителем русского языка и литературы. И на своих уроках она не просто учит ребят грамотно писать, видеть прекрасное и вечное в художественных произведениях, но и старается развивать стремление к совершенству и умению создавать настоящие шедевры. Чтобы чувствовать красоту, нужно видеть её в каждой капельке дождя. Переболев этим, есть возможность материально передать свои эмоции посредством не только слова, но и простого полотна, иглы с разноцветными нитями, тоненьких бумажных трубочек. Именно этих принципов придерживается Наталья Николаевна на уроках и занятиях по интересам «Декоративно-прикладное искусство». Практически третья часть учащихся школы с её помощью освоили разные виды рукоделий: плетение из бумаги, художественная вышивка на картоне («изонить»), вышивка гладью и крестиком, алмазная вышивка (живопись) и т.д.
Многие сельчане любят песню Николая Доризо «От людей на деревне не спрятаться». В агрогородке Севки уже стало доброй традицией быть хозяином своего дома и места, где ты работаешь. В тёплое время деревня благоухает разноцветьем, зимой и осенью вроде и дремлет агрогородок, но любовь чувствуется во всём. С почитанием и благодарностью относятся жители к уважаемым людям, педагогам: Н.М. Глушанко и Н.Н. Щербенко, которые и детей учат, и взрослым во всём показывают пример. Даже придомовая территория этих сельчан является их визитной карточкой.
Приятно сознавать, что учителя Севковской школы с любовью и огромной ответственностью выполняют свою работу, вкладывая в каждое слово и творение рук частичку души и сердца. И дети это чувствуют, как губка впитывают в себя знания и умения наставников, готовя себя к взрослой жизни.

Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.