Хозяйский подход определяет успех в работе ГЛХУ «Лоевский лесхоз»

Не так давно в горпоселке на базе ГЛХУ «Лоевский лесхоз» начал работу новый производственный объект по деревообработке. Это было большое событие как для работников лесохозяйственного учреждения, так и для района в целом. По истечении полугода мы решили узнать нынешнее положение дел в цеху и насколько осуществились намеченные планы.

Об особенностях работы объекта нам рассказал главный инженер Александр Пунтус.
― Открытие цеха позволило увеличить объемы переработки древесины, добиться более высокой добавленной стоимости продукции, которая реализуется на экспорт, и создать рабочие места. Из лесничеств сюда на переработку доставляется древесина, из неё мы производим обрезную доску, щепу топливную и опилки.
Площадь объекта занимает 1,2 га. В цеху установлено современное оборудование: брусующий станок (пилит полубрус и необрезную доску), на многопильном станке полубрус преобразовывается в обрезную доску, на кромкорезном — необрезная доска перерабатывается в обрезную, торцовочный ― пилит обрезные доски под определенный размер. Производство здесь безотходное: поэтому остатки от обработки уходят в накопительный бункер, откуда опилки отгружаются сельхозпредприятиям и применяются в качестве подстила для животных. Обрезная доска экспортируется в страны Европы и Китай. Щепа, полученная из отходов лесопиления, частично поставляется на экспорт, другая ее часть ― на ОАО «Речицадрев». Страны Европы предъявляют высокие требования к качеству товара, поэтому продукция деревообрабатывающего цеха реализуется в соответствии с установленными стандартами.
При открытии производственного объекта было создано 18 рабочих мест. Современное оборудование позволяет ежемесячно производить 600-700 кубометров пиломатериалов. Для его максимальной загрузки работа организована в двухсменном режиме, каждая составляет 12 часов. Мощность и функциональность станков позволили поднять производительность труда, улучшить качество выполняемой продукции и, соответственно, увеличить зарплату работникам, — говорит Александр Владимирович.
В деревообрабатывающем цеху во всём чувствуется хозяйский подход. Важная роль в процессе производства, по мнению главного инженера, принадлежит работникам.
— Производственный объект такого образца единственный в нашем районе. Поэтому при его открытии сложно было найти квалифицированных рабочих-станочников. На сегодня у нас сформировался коллектив профессионалов, которые отлично выполняют свою работу и дорожат местом, где трудятся, — с гордостью констатирует А. Пунтус. — Они обучались в центре повышения квалификации в Мозыре и успешно выполняют поставленные задачи. Ценится здесь ответственность, старание и дисциплинированность.
Главная задача деревообрабатывающего цеха — изготовить качественный конечный продукт. За шесть месяцев здесь переработано 5,5 тысяч кубометров круглого леса, из них получено 2,5 тысячи кубометров обрезного материала.
В дальнейшем лесохозяйственное управление планирует открыть цех по окорке и оцилиндровке древесины. Хочется пожелать, чтобы все задуманные планы осуществились, приносили хорошие доходы и способствовали развитию Лоевщины.

Светлана Кулеш, «ЛК».
Фото автора.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.