Лоевчанка о гармонии с собой, природой и детьми

«Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры!» У. Шекспир.
Сегодня мы решили представить вашему вниманию человека с необычной профессией, весь жизненный путь которого проникнут безграничной любовью к детям, преданностью выбранному делу и стремлением сделать этот мир краше, — Наталью Костюченко.

— Наталья Владимировна, недавно узнали о том, что Вы вернулись на свою малую родину и решили возродить театральную деятельность среди детей и подростков. Многие уже давно знают Вас как талантливого режиссёра. Расскажите немного о себе.
— Моя жизнь на протяжении десятилетий связана со сценой, где бы я ни жила или трудилась. У истоков профессии лежит обучение в Институте культуры (ныне Белорусский государственный университет культуры и искусств, г. Минск), где я получила высшее образование на отделении «режиссура и мастерство актёра». По окончании учёбы работала в районном доме культуры, в доме детского творчества, получила высшую педагогическую категорию.

— Нам известно, что в своё время театральный коллектив, которым Вы руководили, получил звание «образцовый». Расскажите, с чего всё начиналось?
— Сначала это был простой театральный кружок. В 1996 году нам довелось выступить на областном театральном фестивале, где председателем компетентного жюри являлся представитель из г. Минска. Здесь мы заняли первое место со спектаклем «Улыбка судьбы». Да, именно такое счастливое название имела наша постановка. Вскоре мы были приглашены на республиканский конкурс, где тоже очень удачно выступили. Нашему коллективу было присвоено звание «образцовый». Ребята, конечно, были удивительные, талантливые, интересные. Коллектив сложился очень хороший. Мы до сих пор с ними встречаемся. Один из спектаклей «Скажи своё имя, солдат» по пьесе Вертинского — это, пожалуй, за всю профессиональную практику моя лучшая режиссёрская работа. Он получился настолько эмоциональным, что зал аплодировал стоя, некоторые даже плакали. Работа вышла такой удачной, потому что мы действовали в команде. Одна я бы такого результата не достигла. Было организовано шикарное световое оформление, чудесная музыкальная партитура. Спектакль демонстрировался не только в Лоеве. В Гомеле мы тогда заняли с ним первое место, даже выезжали выступать в Зубрёнок. Нас наградили и за режиссуру. За годы работы имеется много грамот, дипломов, но самое лучшее поощрение — благодарность родителей, зрителей, а спустя годы — повзрослевших детей. На протяжении десяти лет со своими работами мы занимали в области призовые места, а затем мне пришлось уехать работать в г. Гомель. И вот сейчас я вернулась, работаю в центре с новыми ребятами.

— Какие цели и задачи Вы ставите перед собой и детьми?
— Считаю своей основной задачей воссоздание театрального коллектива.

— Чем сегодня живут юные актёры?
— Первый год занимаюсь созданием творческой атмосферы, налаживаю взаимоотношения ребят, ведь очень важно, чтобы они сдружились. Стараюсь организовать определённую среду, чтобы затем что-то творить. Занимаюсь именно процессом обучения, т.е. стараюсь подбирать роль для ребёнка, пока он еще маленький. Вот, когда вырастет, тогда и роль, в которой он сможет «купаться», исследовать её, проживать, продумывать, даст достойный результат. Несмотря на то, что сейчас у меня малыши, мы смогли подготовить очень тёплый и добрый спектакль «Новогодние игрушки». Он, скорее, для взрослых, нежели для детей. Его главная мысль звучит так: мы, взрослые, в душе — дети, но за буднями забываем об этом и очень часто, воспитывая своих любимых чад, даже не вспоминаем о том, что сами были маленькими. Мы показывали его в начале года в ЦТДиМ и средней школе имени А.В. Козлова. Зрителям постановка понравилась. Душевная атмосфера сложилась во время просмотра спектакля. Ну и ребята старались, конечно. Считаю, что они сделали всё, что могли, учитывая то, что мы занимались только три месяца.

— Поделитесь методами и приёмами, используемыми в работе.
— В принципе, в первый год обучения можно и не делать спектакли, но я понимаю, что ребятам неинтересно долго сидеть и заниматься упражнениями и тренингами — с коллективом нужно работать так, чтобы был виден результат труда. Ведь дети, как правило, максималисты, им надо всё и сейчас. Необходим стимул в лице родителей, которые неравнодушно смотрят их выступления, и тогда бы они, действительно, почувствовали себя актёрами. Для них главное — видеть одобрение в глазах матерей и отцов. Я стараюсь брать какие-то небольшие спектакли, инсценировки, театрализации, где ребятишки могут себя по-настоящему проявить, так сказать, даю им возможность «понюхать» сцену, чтобы каждый мог найти себя в этой атмосфере, в сценическом пространстве. По итогам обязательно провожу анализ успехов и неудач. Я строгий педагог, но в обиду никого не дам. Сразу вижу способности ребёнка и очень боюсь иногда ранить.
При планировании театральной деятельности включаю в репертуар произведения разных авторов. Главное, чтобы в них была мысль, а не изыски. Классические вещи: борьба добра и зла, любовь, преданность, чистота — то, что всегда будет актуально и необходимо. Стараясь нести свет, не гонюсь за современными внешними тенденциями, потому что это всё временное, приходящее, а классика будет востребована всегда, она способна научить глубоко мыслить и воспринимать прекрасное. А это, как вы понимаете, облагораживает человека.

— С каким настроением Вы ходите на работу?
— Ну, конечно же, с хорошим! Почему? Мой ответ лежит на поверхности. Мне нравится находиться среди этого вулкана позитива и бьющей через край энергии. Я всю жизнь работаю с детьми. В Гомеле это был контингент от 3 до 31 года. Готовила большие мероприятия в ОКЦ, цирке, Доме учителя. А в последние годы попросила руководство поработать в своё удовольствие с детьми от 3 до 6 лет. Это нечто! Они уж точно не дадут тебе захандрить, всегда поднимут настроение. Дети очень меняются, становятся гиперактивными и в тоже время быстро утомляются при акцентировании внимания, поэтому стараюсь дать им лучшее, чем владею, поделиться накопившимся опытом. Очень люблю жизнь, природу, вижу в ней гармонию. Только от неё черпаю силы и здоровье. От созерцания рассветов и закатов, от запаха ромашек… Считаю, что смысл жизни — в простоте и чистоте отношений. Даже на отдых езжу в Крым, в горы, где всё «выключено», где природа чудесна в своей первозданной красоте. Люблю свою страну, Лоев, Днепр и, несмотря на призывы родителей с прежнего места работы, останусь и постараюсь реализовать задачи, поставленные коллективом, тем самым внесу свою лепту в развитие Лоевского района.

— Кем из своих учеников Вы гордитесь на малой родине?
— Много ребят работают в сфере культуры и телевидения, журналистики: Евгений Корнеевец, Татьяна Першина, Дмитрий Турчин, Виталий Кравченко, лоевчанин, который окончил Театрально-художественную академию, снимался в кино, работал в театре имени Горького в Минске, закончил дополнительно факультет режиссуры. Сейчас он приглашает на свои постановки. Его спектакль «Метод», поставленный в Молодёжном театре, получил Национальную премию. Мне, конечно, приятно, что человек состоялся и силы были потрачены не зря.

— Спасибо, Наталья Владимировна, за интересную беседу, за то, что поделились с читателями своим профессиональным кредо и частичкой души! Желаем, чтобы все Ваши начинания успешно реализовались!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.