Лоевчанки, объединённые общими интересами и работой

Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не посещал почту. Кто-то приходит получить пенсию, кому-то нужно оплатить коммунальные услуги, некоторые же заглядывают туда, чтобы оформить очередную подписку на любимые издания или отправить посылку. Так или иначе, каждый сталкивался с деятельностью почтовых работников. Но не все задумывались, какой труд стоит за их работой.

Потребность в получении известий из других местностей возникла еще в глубокой древности. Первое упоминание о передаче вестей нашим предкам радимичам описывается в «Повести временных лет» (884-й год). На белорусских землях «почта» была развита достаточно широко, о чем говорят найденные в районах Витебска и Мстиславля берестяные грамоты XI-XV веков. Пару десятилетий назад количество оказываемых услуг РУП «Белпочта» можно было пересчитать на пальцах, а труд почтовиков являлся преимущественно ручным. Сегодня почта — это сложный механизм с разветвленной сетью, оснащенный современным оборудованием, компьютерными системами, почтово-кассовыми терминалами, что позволило значительно повысить качество услуг.
В отделении почтовой связи «Лоев-1» Речицкого РУПС Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия «Белпочта» работают 11 человек. Трудолюбивые почтальоны, внимательные операторы — все стараются сделать так, чтобы каждый житель вовремя получил газету, письмо или посылку. Здесь также активно используются современные технологии, предлагаются электронные, финансовые, торговые и другие услуги. Сейчас стали популярными и востребованными услуги «1 класс» (внутренние отправления простой письменной корреспонденции, которые обрабатываются в приоритетном порядке и пересылаются в полтора раза быстрее обычной почты) и услуги «Комфорт», когда для удобства отправителя либо получателя приходит SMS-уведомление о вручении письма либо посылки.
Работа с людьми — основополагающая часть трудовой деятельности оператора связи. Всегда приветливые и доброжелательные, они готовы оказать помощь и ответить на любой вопрос клиента.
Найти свою профессию по призванию в этом мире — значит чувствовать себя нужным людям, получать радость от работы, максимально проявлять свои способности. Более 20 лет трудятся в почтовом отделении операторы Елена Боженок и Елена Посталовская. Обе окончили Витебский филиал высшего государственного колледжа связи по специальности «почтовая связь».
Елена Боженок — ответственный и исполнительный человек. Она с большой аккуратностью и точностью выполняет все возложенные обязанности. Выбор профессии не был случайным. Любовь и отношение к работе Елена Петровна с детских лет получала от мамы, Таисии Егоровны Савенко, которая большую часть своей трудовой деятельности посвятила почте, сначала в качестве оператора, а затем — заместителя начальника ОПС 1.
За время работы Е. Боженок многому научилась, ведь ей довелось трудиться и почтальоном, и оператором ЭВМ, и инструктором по кадрам, а затем инструктором по подписке. Она также являлась председателем первичной профсоюзной организации Лоевского РУПС. Рабочий день женщины загружен разнообразной деятельностью. Сначала приходящая из Речицкого РУПС корреспонденция сортируется, обрабатывается и передается почтальонам для дальнейшей доставки жителям района, затем происходит обратный процесс обработки принятых почтовых отправлений, писем от населения и организаций для рассылки в разные уголки Беларуси и другие страны. Елена Петровна ведет оформление ведомственной подписки на периодические издания. Огромный объем работы приходится на обслуживание населения.
«Мы стараемся, по возможности, обслуживать клиентов как можно быстрее: кому-то посылку без очереди можно выдать, кому-то помочь с платежно-справочным терминалом разобраться, оплатить услуги», — говорит Елена Боженок.
За добросовестный труд, профессионализм и преданность отрасли почтовой связи она не раз награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами вышестоящих организаций.
После окончания трудового дня Елена Петровна спешит домой, чтобы приготовить ужин, проверить домашнее задание у сына. В свободное от работы время женщина занимается творчеством, отвлечься от проблем помогает алмазная живопись — изготовление картин из страз.
Елена Посталовская пришла работать на почту в 1998 году начальником сельского отделения почтовой связи н.п. Кошовое, по истечении некоторого времени она перешла оператором ЭВМ в г.п. Лоев, где трудится по настоящее время. Примером для её профессиональной деятельности стал отец, Анатолий Михайлович Мисоченко, который всю свою трудовую деятельность посвятил почтовой связи — сначала был сопровождающим, а затем водителем. Дома девочка постоянно слышала рассказы о работе почтового отделения, неоднократно там бывала. Папа брал ее с собой, когда развозил посылки и письма адресатам, и поэтому она с детства впитала эту рабочую атмосферу. Сейчас женщина трудится на сложном и ответственном участке. Добросовестность и скромность в сочетании с трудолюбием, умение работать с людьми — отличительные черты Елены Анатольевны. В её обязанности входит обработка и отправка отправлений письменной корреспонденции, посылок, денежных переводов, ускоренной почты, выплата пенсий и пособий, оказание непрофильных услуг, которые пользуются особым спросом у жителей (это оплата за квартиру и другие коммунальные платежи, интернет и мобильный телефон, помощь по страхованию, выплата выигрышей по лотерейным билетам, письменное поздравление от Деда Мороза, доставка подарков на дом и др.). Женщина всегда помогает пожилым людям разобраться в получаемых выплатах, счетах. На работе ей необходима особая внимательность, так как она имеет дело с деньгами.
Сейчас почтовое отделение располагает широким ассортиментом продовольственных и промышленных товаров, который Елена Посталовская предлагает своим покупателям.
Она качественно выполняет свои обязанности, способна справиться с большим объемом работы, охотно передает профессиональное мастерство начинающим сотрудникам.
За стенами почтового отделения у женщины на первом месте, конечно же, — семья. Как хозяйка в доме она старается создать уют, очень любит готовить, выпекать. Летом занимается консервированием овощей и фруктов, чтобы вкусностей хватило на долгую зиму. Не раз коллеги пробовали различные лакомства, приготовленные Еленой Анатольевной.
От автора: Незримые нити судьбы связали воедино этих двух женщин. Сначала они жили по соседству на одной улице, заходили друг к другу в гости, затем выбрали одинаковую профессию. Их дети учились в одном классе, поэтому были общие интересы, а сейчас их объединяет совместная трудовая деятельность. Хочется пожелать обаятельным героиням нашей публикации здоровья, благополучия дома и на работе, хорошего настроения и уважения со стороны клиентов.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.