Продолжаем публикацию воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны.

Глаза ветерана как сплав доброты

Весна. С каждым днем солнышко поднимается все выше, и ничто не может омрачить юбилейную дату Великой Победы. Удивительно, но ведь многие даже не задумываются о том, что пережили наши дедушки и бабушки в суровые сороковые, сколько верст преодолели, чтобы мы сегодня радостно встречали каждое утро, восхищались красотой первоцветов, умилялись невинным детским улыбкам. И всё это — благодаря простым советским солдатам…
К ветеранам Великой Отечественной войны у меня особое, трепетное отношение, ведь любое их слово — это история, священная память. Поэтому, переступая порог дома бывшего фронтовика Михаила Петровича Петрова (на снимке), который живёт в агрогородке Уборок, я изрядно волновалась, ведь наша мирная беседа заставит его вновь ощутить пыль фронтовых дорог, пережить боль потерь, услышать свист пуль, прочувствовать все ужасы и потрясения. Воспоминания черно-белой лентой старого кинофильма отмотают назад все дороги, которые прошел юный защитник, освобождая родную землю от фашистского ига… Но, к моему удивлению, ветеран войны как настоящий боец собрав волю в кулак отвечал на все вопросы, рассказывал так, словно события происходили совсем недавно…
Родился Михаил Петрович в 1926 году далеко от белорусских мест в Чувашии. Он был старшим из 9 детей, не чурался никакой крестьянской работы, являясь первым и надежным помощником родителям, которые прочили сыну великое будущее. Ведь в школе он внимал каждому слову наставников, с великим усердием и быстро постигал азы наук. Мечтал стать учителем, но все планы в одночасье перечеркнула война. Проводив отца на фронт, юноша на правах старшего взял на себя ответственность за всю семью, только вот спокойно ждать, пока где-то льется кровь, он не мог, мысленно по ночам сражался с врагом, спасая от пожарищ милые сердцу города и села. В чувашской деревне в сентябре 43-го дети прилежно сидели за партами. А Михаил, как только ему исполнилось 17 лет, сразу отправился на призывной пункт в военкомат. Как же завидовали его одноклассники, когда директор школы крепко сжимал ему руку. Гордость в тот момент переполняла душу, ведь провожали его все односельчане. И только материнские причитания тревожной тенью бередили душу, а на щеках так незаметно появлялись крадущиеся непрошеные слезинки. Кто может устоять перед отчаянием мамы, обнимающей маленького, худенького, щупленького семнадцатилетнего сына-солдата.
А он рвался на фронт, чтобы успеть внести свою лепту в Великую Победу. В городе Барыш курсант Петров прошел обучение в 27-м автоучебном полку, получил водительское удостоверение и мечтал поскорее попасть на фронт, чтобы доставлять боеприпасы на поле сражений. В Москве, получив новую машину, представлял себя на передовой. Но болезнь Боткина предательским образом приковала юношу к больничной койке. Только в июне 1944 года рядового Михаила Петрова зачислили автоматчиком в 128-й стрелковый полк 110-й воздушно-десантной стрелковой дивизии. Бойцу вручили пулемет-пистолет Шпагина, с которым он не расставался до конца войны. Боевое крещение состоялось под Оршей. Потом его полк прошел с боями через Белоруссию (Минскую и Гродненскую области), Белосток, затем была территория Польши и, наконец, логово фашистов — Восточная Пруссия.
Немного помолчав, ветеран рассказал, что сражался с врагом с особой ненавистью и неприязнью, хотя желания убивать никогда не было. Это страшно. И только однажды он увидел лицо немецкого солдата, державшего в руках белую тряпицу. Его глаза Михаил Петрович не может забыть до сих пор. Он, наверное, тоже хотел выжить, но приказы командира не обсуждаются, да еще и на войне. Они беспрекословно выполняются. Не дожидаясь выстрела в упор, Петров нажал на курок. Все вроде правильно, но вот сомнения до сих пор терзают душу дедушки. А сын ветерана, Петр Михайлович, чувствуя тревогу отца, подсел к нему поближе и поспешил рассказать другую историю, когда рядовой Петров, проявив мужество и юношескую дерзость, спас жизнь командира взвода. Молодой лейтенант оказался в воронке от снаряда, а там — фашист, направляющий дуло своего автомата прямо ему в грудь. В этот момент Михаил вскочил на бруствер и с ярым криком бросился в сторону врага. Считаные секунды. Секунды отчаяния. Спасенная жизнь. Интересно то, признался ветеран, что в такие минуты человек не испытывает ни страха, ни боли, он просто рвется на помощь товарищу. А ведь эти мгновения во время кровопролитных боев дорогого стоят.
Верный и испытанный друг ППШ всегда выручал солдата, но все же однажды не уберег. 21 апреля 1945 года боец получил ранение в битве за город Хайлигенбаль, потом долго лечился в Инстенбурге, где и встретил долгожданную Победу.
«Как же мы радовались 9 мая! В госпитале лежал обгоревший танкист, который не мог двигаться, и любое прикосновение причиняло ему дикую боль. Но тогда он кричал от счастья, просил, чтобы его подняли, ведь за победу пьют стоя. Этого нельзя забыть!» — признался Михаил Петрович.
Интересной была жизнь нашего земляка. Хотя родился он в Чувашии, прошел тысячи километров, освобождая Родину от фашистской нечисти. А свою спутницу жизни встретил в Калининграде, куда приехала на заработки скромная девушка из белорусской глубинки. От судьбы не убежишь, и Михаил Петрович ради любимой переехал в белорусскую деревеньку Бывальки, где прошли его лучшие годы.
К ордену Отечественной войны, медалям «За отвагу» и «Победу над Германией» солдат добавил и трудовые награды — «Ветеран труда», «Отличник потребкооперации СССР». Он награжден также многочисленными юбилейными наградами.
Как настоящий мужчина он построил дом, посадил много деревьев, вырастил достойных детей: двух сыновей и дочь. Здоровье подкосилось, когда мужчина похоронил жену. Перенеся тяжелое заболевание, пришлось ветерану войны переехать к сыну в аг. Уборок. За ним ухаживают родные, берегут дедушку внуки и правнуки. А он живет воспоминаниями, не читает нотаций молодежи, понимает и просто радуется их успехам. Ведь в свое время сын сделал очень многое для Лоевского района, а мечты юного Петрова стать учителем воплотили в жизнь родные и внуки. Его ноги, помнящие ухабины и пыль фронтовых дорог, дрожащие у могил боевых товарищей, сегодня подводят бойца. Но ради детей дедушка борется за жизнь.
Я с нескрываемым уважением смотрела на человека-легенду, вынесшего столько испытаний, выжившего ради нас. В 94 года он, не пряча слез, рассказывает о военных событиях, словно читает книгу, вспоминает имена товарищей, будто расстался с ними вчера. Сколько доброты в его глазах… Описать это просто невозможно. Я преклоняюсь перед ним, искренне желаю этому человеку здоровья, крепости духа, достойно встретить юбилейную дату Великой Победы. Спасибо Вам за жизненный подвиг! Низкий поклон от подрастающего поколения…

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.