С информацией для лоевчан о новациях в пенсионном обеспечении

17 января 2020 года Главой государства подписан Указ №15, согласно которому изменены подходы в определении права на досрочную пенсию отдельных категорий работников, занятых в особых условиях труда.

Какие новшества внесены в пенсионное обеспечение этой категории граждан?

— В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ №15) внесены изменения в пенсионное обеспечение и профессиональное пенсионное страхование некоторых категорий работников, занятых в особых условиях труда.
С принятием Указа № 15 работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно). Указанные пенсии назначаются из средств общей пенсионной системы.
Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 года не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.
Данная норма Указа №15 вступила в силу с 1 января 2020 года.
Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:
— формирования досрочной профессиональной пенсии. В этом случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные страховые взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения;
— выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии. Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста за счёт сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;
— получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

С какой целью и когда будут увеличены тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда?

— Указом № 15 в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2). Тарифы взносов будут увеличены с 1 января 2021 г.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.