Школа молодого руководителя Лоевского района

Основные цели и задачи проекта «Школа молодого руководителя», функционирующего на территории Лоевского района с июня 2018 года, — увидеть и помочь молодым людям развить лидерские качества и управленческие способности, обучить, расширить кругозор, укрепить гражданскую позицию. Ведь наличие компетентных, подготовленных специалистов, готовых к продвижению на ключевые должности, гарантирует стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

 

Одним из первых в августе 2018 года на должность начальника учреждения «Лоевская ветеринарная станция» — главного ветеринарного врача района из резерва руководящих кадров райисполкома был назначен молодой специалист 2014 года,  участник проекта Максим Бондаренко.

За полтора года работы в новой должности Максим Анатольевич смог зарекомендовать себя грамотным специалистом, мудрым руководителем. Переступив порог кабинета, он впервые ощутил  значимость словосочетания  «должность обязывает».  Ни разу новый начальник не пытался противопоставлять себя «взрослому» коллективу, показывать свое превосходство. В начале к молодому руководителю отнеслись скептически. Но Максим Анатольевич сумел правильно установить баланс в общении с подчиненными. Проявляя честность, справедливость, требовательность, грамотный профессиональный подход к общему делу, ему удалось выстроить хорошие трудовые отношения. Он уверен, что авторитарные методы отходят на второй план, уступая место индивидуальному диалогу с каждым в сочетании с необходимостью обозначать коллективу общую цель. Для себя М. Бондаренко давно решил, что управлять людьми — значит автоматически отдавать им больше, чем ждать от них взамен. Он не забыл свои первые шаги в профессии, когда начинал трудовую деятельность, помнит советы и подсказки наставников. Поэтому умеет прислушиваться к мнению опытных работников, анализировать, делать правильные выводы. Молодость не мешает руководителю принимать мудрые решения.

Максим Анатольевич помнит, что одной из важнейших общегосударственных задач, которые стоят перед тружениками агропромышленного комплекса, является улучшение ветеринарного обслуживания, снижение заболеваемости и падежа животных. Задача серьезная, ответственная, требующая профессионального подхода к ее решению всех специалистов отрасли. Но ведь многие его коллеги, получая образование, мечтали в свое время сидеть в лабораториях, укомплектованных ветеринарных лечебницах, на рынках и т.д. А в нашем районе специфика работы иная, и главный ветеринарный врач ценит людей, болеющих за общее дело. В наш городок приехал он из Светлогорска. За это время легендарная земля лоевского края покорила сердце юноши, районная власть предоставила комфортное арендное жилье, и как-то незаметно все вокруг стало родным, близким. Но должность главного ветеринарного врача обязывает мыслить глубже, масштабнее. Для себя он давно уже понял, что общий успех зависит от слаженных действий коллектива. А если не хватает специалистов? Ждать распределения учебных заведений? Нет, Максим Анатольевич сделал пару звонков, и через несколько недель молодые перспективные специалисты из Жлобина и Брагина пополнили штат ветеринарной станции. Сергей Перунов и Кирилл Кривонос честно признаются, что Максим Анатольевич нашел такие аргументы, от которых просто невозможно было отказаться. Им сразу предоставили общежитие, нравится юношам наш городок, устраивают условия труда. Сейчас дело остается за малым — работать с душой, чтобы не подвести коллегу, который им верит и надеется на их профессиональное мастерство. А трудиться молодые люди умеют, потому что специальность выбирали осознанно, учились прилежно, уверенно применяют теоретические знания на практике, постоянно повышают свое профмастерство и по первому зову спешат на помощь. А начальник ветстанции продолжает присматриваться к сотрудникам. Будучи участником проекта, он хорошо уяснил, что лидерские качества проявляются у людей настойчивых, постоянно работающих над собой, преодолевающих трудности.  Такие работники умеют конкурировать, стремиться к успеху, организовать себя и других.

База молодых руководителей АПК и резерв на должности руководителей сельскохозяйственных организаций района систематически обновляются. И сегодня список участников проекта «Школа молодого руководителя» пополнился новыми именами сотрудников  ветеринарной станции. Максим Бондаренко, рассказывая о своих коллегах, уверен, что в этих людях есть особый стержень, стремление и желание трудиться. Они способны горы свернуть.  А ведь успеха можно добиться в том случае, если руководитель и подчиненные стремятся к намеченной цели, работают как единый организм, чтобы всем было интересно и, по возможности, комфортно.

Говорят, что главное для руководителя —  иметь внутри себя цель, чтобы вести за собой людей, как вожак птичьей стаи, который летит впереди, а за ним — остальные. Ведь именно вожак тратит больше всех сил, чтобы преодолеть сопротивление ветра и нести ответственность за всех, кто следует за ним. Так и руководитель должен четко видеть конечную цель, к которой стремится сам и  ведет за собой коллектив.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.