Время пахать и сеять на Лоевщине

С начала прошлой недели аграрии приступили к весенним полевым работам. Хлеборобы усиленно трудятся на подготовке почвы, внесении минеральных удобрений, севе яровых зерновых. В ОАО «Колпень-Агро» земледельцы пашут весь световой день, чтобы провести посевную в оптимальные сроки. Директор сельхозпредприятия Иван Анисовец рассказал нам о трудовых буднях аграриев.

— К весенним полевым работам в хозяйстве подготовились в полном объеме. Посевная с каждым днем набирает обороты, механизаторы делают все, чтобы уложиться в установленные сроки.
У нас — люди опытные, которые провели не одну посевную. В этих делах они большие мастера, задания выполняют четко. Поэтому нет сомнений, что справятся со всеми трудностями, — отмечает Иван Васильевич.
Все озимые перенесли зиму хорошо, только требуют дополнительной подкормки. Огромное значение в хозяйстве придают севу культур с большим содержанием белка, ведь он является необходимым компонентом в питании коров, способствует увеличению производства молока. В нынешнюю кампанию в планах хозяйства — посадить 350 га гороха, 500 га — однолетних трав, 300 га — сои и 2000 га — кукурузы.
Приступили в хозяйстве к севу однолетних трав. Эту задачу выполняет Алексей Примак на мощном тракторе Fendt 936 с агрегатом POETTINGER TERRASEM С6.
Минеральные удобрения вносит опытный механизатор Камиль Юсубов  на УЭСМ «Роса». Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и хорошо разбираться в сельхозтехнике и агрегатах. Камиль Гарибович владеет ими в совершенстве и уже на протяжении 25 лет трудится на благо хозяйства. Ни один процесс в поле не обходится без его участия. В начале весны он вносит минеральные удобрения, чуть позже занимается севом яровых культур, далее пересаживается на комбайн убирать выращенный урожай, после чего перевозит зеленую массу. Когда «боевая машина» выходит из строя, К. Юсубов самостоятельно устраняет неполадки, проводит соответствующий ремонт. Чтобы техника во время работы не подводила, рано утром он осматривает и производит замену расходных материалов. Если поломка все же случается в поле, на помощь приезжает инженер-механик с нужными запчастями.

Подвозит минеральные удобрения Камилю Гарибовичу его не менее опытный коллега Яков Гайдук на тракторе «Беларус-82.1». По словам руководителя хозяйства, это универсальный механизатор — не найдется, наверное, в хозяйстве такой техники или работы, которая была бы незнакома или непосильна этому человеку. К тому же трудится он с душой, ведь делу своему ещё у отца учился, от него перенимал многое, а сейчас старой закалки труженик охотно делится с молодыми своим опытом, дает советы, подсказывает выход из сложных ситуаций.
Неподалеку от н.п. Козероги на тракторе «Беларус-82.1» с агрегатом «Мекосан-2500-18» работает молодой механизатор Сергей Кашпур. В хозяйстве он — около 5 лет и уже, как отмечают специалисты, проявляет себя только с лучшей стороны, старается чётко выполнять доведённые ему задания. На момент нашего прибытия он вносил удобрения. В паре с Сергеем на подвозке минеральных веществ на тракторе «Беларус-82» трудится Дмитрий Федяй.
Занимаются в сельхозпредприятии и вспашкой земли. На поле возле н.п. Колпень, поднимая пыль, с универсальным комбинированным агрегатом АДУ-6 управлял тяжелым трактором «Кировец» Михаил Лацук.
— Не бывает двух одинаковых посевных. Каждый раз необходимо быть готовым к сюрпризам погоды и различным обстоятельствам, от которых, так или иначе, зависит конечный итог, — говорит Иван Анисовец. — Но самое главное — не оглядываться назад, а делать свое дело четко и качественно. Если вдруг возникнут трудности, то их помогут решить профессиональная интуиция и хлеборобская мудрость.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.