Хлеб со вкусом, ставшим родным

Народная мудрость гласит: «Хлеб ― всему голова». Пожалуй, ни один человек, ни одна семья не обходится без этого главного продукта. А чтобы свежий, душистый хлеб всегда был на столе у жителей Лоева и близлежащих населенных пунктов района, об этом заботится коллектив ООО «Золото полей».

Небольшое, но вполне успешное хлебобулочное производство Владислава и Ольги Евграфовых появилось чуть более года назад.

― Идея открытия маленькой пекарни навеяна желанием сделать родной город чуточку лучше, привнести что-то недостающее… Свежеиспеченный, ароматный кирпичик мы не доносили домой, а съедали по дороге, ― делится воспоминаниями Ольга.

Евграфовы понимали, что создание пекарни ― дело рискованное и сложное. Но благодаря их решительности и настойчивости продукция ООО «Золото полей» стала востребованной у покупателей.

Зачастую испечь булку хлеба сложнее, чем булочки или круассаны. Чтобы вывести свою оригинальную формулу изготовления, им пришлось испробовать несколько рецептур, подходящих под вкусы жителей и оборудование, которым располагали. В производстве хлеба используется только натуральное сырье ― мука разных сортов, а также соль, вода, определенная закваска. В этой простоте — и суть привычного, знакомого вкуса.

Прежде чем румяный горячий хлеб попадет на прилавки торговых объектов, осуществляется немалое количество операций. О процессе производства хлеба нам с удовольствием рассказали Ольга и один из мастеров пекарни Светлана Понамарчук. Производственное помещение оснащено тестомесильными машинами, расстоичными шкафами, пекарскими печами и другим хлебопекарским, кондитерским оборудованием и инвентарем. В начале процесса идет подготовка сырья. В этот этап входят просеивание муки и приготовление закваски. После того, как сырье прошло подготовку, производится точное дозирование всех ингредиентов строго, согласно ГОСТам и рецептурам. Затем в определенной последовательности компоненты смешиваются в тестомесильных машинах, после чего тесто отправляется на вызревание. Вызревшее тесто делится на заготовки заданной массы вручную, потом им придают определенную форму. Заготовки отправляются на расстойку, после чего происходит один из основных этапов процесса хлебопекарного производства ― выпекание с пароувлажнением. Выпекается хлеб 45 минут на четко заданном температурном режиме. Весь процесс  занимает 6 часов. Готовность изделия определяется по органолептическим признакам: цвету корки, состоянию мякиша, относительной массе. Выпеченный хлеб извлекается из форм для остывания, затем выкладывается в деревянные лотки. Грамотное поддержание температурных режимов и продолжительность выпечки ― основные критерии, соблюдая которые удается испечь хлеб высокого качества. За одну смену производится в среднем 700 буханок одного лишь хлеба.

Главная роль в производстве хлеба, конечно, отводится мастерам и пекарям. Их труд требует немало сил, терпения и выносливости. Работать, когда все люди спят, очень нелегко.

За процессом в смене следит мастер, исправность  оборудования  контролирует инженер, а за качество продукции отвечает вся команда. Коллектив добросовестный, ответственный, трудолюбивый, знающий цену хлебу и искренне переживающий за общее дело.

В кафе-пекарне есть зал продажи продукции в розницу населению и кухня, где пекут различные виды кондитерских изделий: булочки, круассаны, смаженки и др. В бывшем кондитерском цеху изготавливаются хлебобулочные изделия.

Евграфовы планируют максимально механизировать процесс с целью облегчения титанического труда пекарей, повысив при этом качество производимой продукции. В апреле планируется перевод производства на беспрерывный (круглосуточный) цикл.

Свою продукцию пекарня поставляет в большинство частных магазинов района и населенные пункты. Со 2 марта хлебобулочными изделиями обеспечиваются все 17 учреждений образования района.

Особой популярностью среди населения в первую очередь пользуется традиционный «кирпичик», а также маковый рулет, молочный батон, булочка «Снежинка», словом, ассортимент, знакомый нам с детства.

В чем секрет вкуса родного хлеба? На этот вопрос Ольга отвечает: «Это своеобразная домашняя кухня, выведенная на мини-индустриальный уровень».

Посетив пекарню, я убедилась в том, что ее труженики заслуживают похвалы и восхищения. Благодаря им на столе наших жителей всегда будет хлеб с традиционным вкусом, ставшим родным.

Семья Евграфовых ставит перед собой бизнес-цели, намечает планы, несмотря ни на какие трудности, а это значит, что их дело будет жить и развиваться.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.