Обстановка на Лоевщине под контролем

На фоне пандемии коронавируса о сложившейся обстановке в районе мы попросили рассказать главного врача Лоевской ЦРБ Никиту Гараева.

— Лоевский район находится в числе последних в рейтинге заболеваемости COVID-19 по Гомельской области. Этому поспособствовала проделанная работа совместно с центром гигиены и эпидемиологии по выявлению людей, прибывших из-за рубежа, контроль их места пребывания на самоизоляции, проявленная сознательность наших граждан. К сожалению, имели место нарушения ограничительного режима, и сейчас рассматривается вопрос привлечения к административной ответственности незаконопослушных граждан. Стараемся своевременно выявлять контакты первого уровня. В течении суток они должны быть обследованы, у них берётся тройной назофарингеальный мазок, который отправляется в лабораторию Гомельского областного ЦГиЭ и ОЗ. Основная задача по выявлению контактных лиц 1-го и 2-го уровня лежит на работниках центра гигиены, которые определяют их в ходе эпидемиологического расследования.
— Никита Иванович, местные жители переживают, почему граждане, контактировавшие с заболевшими, и те, у которых взяты мазки, не находятся на карантине до определения положительного или отрицательного анализа на COVID-19? Что Вы можете пояснить по этому поводу?
— Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 36 от 10 апреля 2020 г. определены группы контактных лиц. Контакты первого уровня — люди, у которых был тесный контакт с заразившимся в течение 14 дней с даты последнего контакта до получения положительного результата на коронавирус у инфицированного. Обратите внимание, что это не тот, кто прошёл мимо, а те, кто находятся в общем помещении некоторое время. Например, люди, ехавшие вместе в машине, муж и жена, живущие в одной квартире, и т.п. Они в течении двухнедельного срока находятся на больничном листе. К контактам второго уровня относятся люди, у которых был возможный контакт с инфицированным по месту проживания (временного пребывания), учебы, работы, оказания медицинской помощи, а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали помощь пациенту с использованием средств индивидуальной защиты. Эти люди ходят на работу, их состояние держится на контроле, а анализ на COVID-19 берётся только в случае высокой температуры и других явных признаков.
В настоящее время в больнице появились экспресс-тесты, показывающие результат в течение получаса. Получены они в качестве гуманитарной помощи. Медработники, работая по списку, предоставленному эпидемиологами, забирают пробы для ПЦР-диагностики перечисленных лиц, а у заболевших — каждые пять дней до установления отрицательного результата. При получении отрицательного результата мазка пациент на следующий день допускается к труду. Особое внимание уделяется диагностике пневмоний с помощью экспресс-тестов, что позволяет быстро уточнить, является ли пневмония коронавирусной. В остальных случаях медработники применяют эти тесты только по определённым показаниям, бесплатно. Однако проходить тестирование на COVID-19 при первых же симптомах простуды смысла нет. Если вы почувствовали себя плохо, поднялась высокая температура, за помощью необходимо обращаться в рабочие дни в шестой кабинет поликлиники (через отдельный вход), можно по записи вызвать врача на дом или в нерабочее время обратиться в отделение скорой помощи. Специально отведенный кабинет находится рядом с рентген-кабинетом, он оснащён рециркулятором воздуха, и все работники находятся в средствах защиты.
На сегодняшний день в Лоевском районе выздоровели 6 пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция», 3 человека находятся на лечении от бактериальной пневмонии, они прошли диагностику на COVID-19, которая не подтвердилась. Вместе с тем, у 50% диагностированных коронавирус протекает бессимптомно, 30% действительно на некоторое время утрачивают обоняние и не чувствуют вкуса. Бессимптомная форма при возможности изолироваться лечится на дому, лица с симптомами ОРВИ и пневмонии своевременно переводятся в областной центр. В стационаре введены ограничительные мероприятия: перепрофилированы отделения, отменена плановая госпитализация, запрещены посещения пациентов. Не обошли ограничительные мероприятия и поликлинику: введён масочный режим, приостановлен приём узкими специалистами, осуществляется температурный контроль всех без исключения посещающих поликлинику. Просьба к этому отнестись с пониманием.
— Расскажите, как учреждение обеспечено медикаментами и средствами защиты?
— Лоевская центральная районная больница имеет полуторамесячный запас средств защиты, которые поступают каждую неделю, перебоев с их поставкой нет. Также имеется шестимесячный запас лекарственных препаратов, на стадии оформления находится установка 10 точек доступа кислорода, используемых для лечения кислородозависимых пневмоний (всего в итоге будет 52 точки).
От всего коллектива работников, пациентов и от себя лично хочу поблагодарить за выделенные денежные средства и материальную помощь Гомельский облисполком, Лоевский райисполком, БРСМ, РОО «Белая Русь», РОВД, РОЧС, отдел образования, спорта и туризма, волонтёрские организации. Спасибо Вам за то, что находите возможность поддержать нас, медиков, в это сложное для всех время.

0

2 комментарий(-я, -ев) “Обстановка на Лоевщине под контролем

  1. Ну, и как выявили бессимптомных? Когда появились у вас экспресс-тесты, если в понедельник их не было? Моя организация оказалась в неком списке, принимали в 6-м кабинете. Больничный закрыли с диагнозом «неуточненный бронхит»! Мазок не брали! А КТ сделать не представляется возможным: платно не делают, на бесплатное — очереди по месяцу и больше!
    Почему в 6-й только с температурой, если перед 27-м или 30-м будут стоять и кашлять часа 4 в очереди, пока талон его по времени не подойдёт? Пишу, потому что знаю! Хватит врать: «под контролем» у них! Народ знает этот контроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.