Реконструкция жилого дома

Хотите сделать свой дом более просторным и комфортным? Собираетесь пристроить ванную или надстроить второй этаж? Такие работы квалифицируются как реконструкция жилого дома. Чтобы строительство было законным, следует позаботиться об оформлении всех необходимых документов.

К реконструкции относятся работы:
— по изменению назначения помещения. Например, вы хотите веранду перестроить в жилую комнату;
— изменению площади или количества комнат, а также общей площади дома. Это может быть пристройка дополнительной комнаты или расширение существующей;
— постройке террасы, балкона, лоджии, веранды;
— инженерному оборудованию (переоборудованию) дома, устройству наружных сетей. В эту категорию работ можно отнести проведение в дом газа, воды, отопления;
— замене несущих конструкций дома.
Не являются реконструкцией:
— замена или перенос существующего газопровода или системы отопления;
— утепление дома, его звуко- или гидроизоляция;
— перенос, разборка или установка новых перегородок.
Подготовьте необходимые документы:
— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— документ, который подтверждает право собственности на дом. Это может быть договор купли-продажи, дарения и т.п.;
— технический паспорт на дом;
— письменные согласия всех совершеннолетних граждан, которые имеют право собственности на часть дома или право владения и пользования им. Письменные согласия нужно заверить у нотариуса.
— описание работ, которые вы планируете выполнить в доме, составленное в произвольной форме.
Обратитесь за получением разрешения на реконструкцию. Его вправе выдать райисполком. В службу «Одно окно» следует подать заявление и приложить к нему документы. Платить за выдачу разрешения на реконструкцию жилого дома не нужно. Исполком рассмотрит ваше заявление в течение одного месяца и выдаст разрешение либо направит вам мотивированный отказ, который можно обжаловать в вышестоящем исполкоме или в суде.
Для проведения реконструкции дома также необходима проектная документация. Проект согласовывается в отделе архитектуры райисполкома.
После этого можно начинать строительные работы. Запрещено самостоятельно проводить:
— работы по инженерному оборудованию дома. Например, провести в дом газ или воду;
— любые работы, если высота реконструируемого дома более семи метров.
Для этого нужно привлечь строительную организацию или ИП, имеющих право на их выполнение.
После окончания реконструкции дом следует принять в эксплуатацию. Необходимо снова обратиться в райисполком с заявлением и приложить к нему согласованный проект и разрешение на реконструкцию дома.
Приемочная комиссия проверит соответствие проведенных работ проекту, разрешению на реконструкцию и другим требованиям. По результатам проверки будет составлен акт приемки в эксплуатацию, который утверждается решением райисполкома.
После реконструкции дом изменился по высоте, площади и другим параметрам. Поэтому на него нужно получить новый техпаспорт и свидетельство о госрегистрации, обратившись в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, по месту нахождения дома (БТИ).

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.