Западный кукурузный жук

Одним из опасных карантинных вредителей кукурузы является западный кукурузный жук. Вредят посевам кукурузы взрослые особи (имаго) и личинки. Жуки обгрызают метелки, столбики женских соцветий, молодые початки, а также листья. Повреждения генеративных органов снижают количество зерен в початке и урожайность, но наибольший вред наносят личинки, питающиеся корнями кукурузы. Поврежденность корней ведет к уменьшению роста растения. Если корневая система уничтожена на 50%, растения полегают. Кроме того, личинки являются переносчиками возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний кукурузы.

По результатам проводимого феромониторинга с июля по октябрь 2019 года на территории Республики Беларусь было выявлено 11 новых очагов общей площадью 520 га. Основными путями распространения этого насекомого в первую очередь является активная миграция и перенос их ветром, а также с различными видами транспорта, почвой, зеленой массой и молодыми початками кукурузы. Жуки способны перелетать за сезон на расстояние 40-100 км и даже до 125 км при выращивании кукурузы в монокультуре.
Следует отметить, что только строгое соблюдение установленных карантинных фитосанитарных мероприятий и применение химических обработок позволит уничтожить имаго западного кукурузного жука, а обязательное соблюдение севооборота не допустит возможности развития личинок и установления популяции данного вредителя. Согласно международному опыту 2-3-польный севооборот является наиболее эффективной мерой, которая позволяет прервать цикл данного вредителя.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK