Памяти священнослужителя Михаила Мандрика

Знаковые даты… Они сопровождают нас всю жизнь, оставаясь в памяти.

2020 год для церковной жизни Лоевщины является знаковым: 30-летие со дня закладки первого камня Свято-Троицкого Собора протоиереем Михаилом Мандриком (5 июня 1990 года) (на снимке); 25-летие со дня Первой Божественной Литургии в Храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Переделка по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха архиепископа Гомельского и Жлобинского (17 декабря 1995 года); 310 лет со дня явления иконы Святой Великомученицы Параскевы.
Каждая из этих дат — возможность вспомнить людей, олицетворяющих собой и своей деятельностью не только церковную жизнь на Лоевщине, но и являющих собой пример благочестия и любви к ближнему. Таким человеком, несомненно, был настоятель Прихода Собора Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоев протоиерей Михаил Мандрик, со дня смерти которого 27 мая 2020 г. исполнилось 11 лет.
Имя отца Михаила известно большинству жителей района, даже далеким от Церкви. Не являясь уроженцем Лоева, своей жизнью и самоотверженным служением Богу и людям Михаил Алексеевич Мандрик смог завоевать уважение и любовь всех людей, с которыми ему довелось встретиться хотя бы один раз.
Родился он 18 марта 1933 г. в Воложинском районе Минской области в благочестивой семье. С детских лет Михаил отличался высокой духовной настроенностью. Всегда был смиренным и добрым. Возжелав всецело посвятить себя Богу, после 10 классов Михаил поступил в Жировичскую семинарию. После окончания учебного заведения был направлен на службу в Витебский приход, затем служил в Речице. А в июне 1970 г. указом архиепископа Минского и Белорусского Антония отец Михаил назначается на служение настоятелем в Свято-Троицкую церковь г.п. Лоев. При этом он освобождался от служения настоятелем Свято-Николаевского молитвенного дома с. Носовичи Добрушского района. Его жена, Мандрик Валентина Васильевна, служила псаломщицей при Храме.
Нужно отметить тот факт, что православная жизнь на Лоевщине не прекращалась никогда, в том числе и в годы запрета. В 50-70 годы прошлого века это была единственная церковь в районе. В большие религиозные праздники и на воскресных службах здесь всегда было очень многолюдно, приезжало немало верующих из деревень, расположенных за Днепром на территории Украины. В 1970-е годы посещаемость Лоевского молитвенного дома в праздничные дни составляла до 1000 верующих. Однако помещение церкви, переоборудованное из частного дома в 1947-м, оставляло желать лучшего.
19 февраля 1990 г. протоиерей Михаил Мандрик обратился в Лоевский райисполком и к уполномоченному Совета по делам религий по Гомельской области с заявлением о разрешении строительства нового здания церкви. Постановлением Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 28 июня 1990 г. религиозному обществу Русской Православной Церкви в г.п. Лоев было разрешено возведение нового культового здания взамен старого, пришедшего в ветхое состояние.
В 1990 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего, Экзарха Всея Беларуси Филарета, по инициативе отца Михаила и с помощью прихожан на старом Свято-Троицком кладбище в третий день Троицы был заложен Свято-Троицкий собор. Его построили на средства прихода. А в 1992 году епископ Гомельский и Мозырский Аристарх освятил его на праздник Десятухи.
Много трудов было сделано отцом-настоятелем Михаилом по обустройству внутреннего убранства Храма.
В 2000-2005 годах в месте возле городского парка, где до 1936 года стоял храм в честь Святителя Николая, по инициативе Михаила Алексеевича установлены и освящены крест и каплица. В лесном массиве возле деревни Крупейки православными верующими под руководством священника была возведена каплица Святой Великомученице Параскеве, покровительнице Лоевщины.
За годы служения православной церкви отец Михаил завоевал авторитет и любовь прихожан за свое открытое, доброе и отзывчивое сердце, простодушие, оптимизм и любовь. Многие, кто хотя бы однажды встречал батюшку, отмечали его добрый взгляд и легкую улыбку на лице. Он мог подолгу беседовать с приходящими к нему, давал советы по всем духовным и мирским вопросам. Вся его жизнь была связана со служением Богу и людям. Он не перестал служить даже тогда, когда его здоровье серьёзно пошатнулось. Во время службы 6 мая у батюшки случился инсульт. Более 20 дней врачи боролись за его жизнь. Утром 27 мая 2009 года перестало биться сердце протоиерея Михаила.
В том, что сегодня мы имеем возможность приходить в прекрасный Храм Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоев, наполненный молитвами наших родителей, бабушек и дедушек, хранящий память православной истории лоевской земли, чтим те православные традиции, которые существуют в приходской жизни Храма, есть огромная заслуга протоиерея Михаила Мандрика, его большой энергии и той благодатной силы, которая в нем обитала.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.