Природное богатство — в надёжных руках

Лес ― это зеленое богатство страны. Любуясь его неповторимой красотой, люди не задумываются о том, каких усилий стоит сохранение и преумножение.

Мы поинтересовались у директора ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Виктора Чижика, какой комплекс лесохозяйственных работ проводит предприятие для поддержания природных экосистем в здоровом состоянии и что планирует сделать в юбилейный год для райцентра.
― Площадь земель Лоевского лесхоза составляет 44,89 тыс. га, в том числе покрытых лесом ― 37,3 тыс. га. Они распределены среди четырех лесничеств: Карповского, Приднепровского, Малиновского и Лоевского. Ключевая цель нашей деятельности ― сохранение и создание лесного фонда, высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и лесной фауны. Труженики предприятия осуществляют весь комплекс лесохозяйственных работ, включающий проведение рубок, уход за лесом, его формирование, охрану и защиту. Важным направлением является восстановление леса. В 2019 году работы по лесовозобновлению прошли на площади 655 га, за текущий период 2020 года ― на площади 533 га.
В текущий период в лесных массивах установлены 10 шлагбаумов и 5 аншлагов на природоохранную тематику. Произведен ремонт 6,5 км дорог противопожарного значения, устроен 491 км минерализованных полос, выполнен уход за противопожарными разрывами (430 км). Предприятием ведется активная борьба с коварным вредителем сосны ― вершинным жуком-короедом. В сравнении с прошлыми годами площадь пораженных областей значительно уменьшилась, и сейчас выявляются лишь единичные случаи. Лесная охрана проводит патрулирование фонда на предмет предупреждения и выявления нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Дополнительно осуществляются совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками заинтересованных служб и организаций. За 5 месяцев 2020 года проведено 25 рейдов, в ходе патрулирования проинформированы 440 граждан.
В прошлом году мы значительно увеличили объемы производства. Так, экспорт лесопродукции составил 703,7 тыс. долл. (в 2018 г. — 97,0), а выручка — 7825 тыс. руб. (в 2018 г. — 6578). Тогда же введена в эксплуатацию линия лесопиления SKYWOOD. Организована двухсменная работа деревообрабатывающего цexa. Его открытие позволило увеличить объемы переработки древесины, добиться более высокой добавленной стоимости продукции, реализуемой на экспорт, создать новые рабочие места.
Положительная динамика — результат работы всего коллектива. Важно, чтобы каждый человек на вверенном ему участке трудился профессионально, с полной самоотдачей. Лесное хозяйство ― отрасль многогранная, сложная, не всякий может посвятить ей жизнь. Поэтому особенно радует, что есть старожилы, ветераны коллектива, чей труд укрепляет лесное хозяйство.
Наши специалисты способны качественно выполнять возложенные на них задачи. Мы стараемся обеспечить экономическую стабильность предприятия, достойные условия и оплату труда работников, их социальные гарантии, внести вклад в развитие района и всей отрасли в целом.
В подарок к юбилею райцентра коллектив ГЛХУ «Лоевский лесхоз» готовит сюрприз, но всех подробностей сейчас раскрывать не станем, а лишь приоткроем завесу тайны ― это символ истории нашей Лоевщины.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.