Сочная трава — сытая зимовка

Как известно, молоко у коровы на языке. Именно от качественного корма будет зависеть объем производимой продукции и, следовательно, благосостояние тружеников села. Аграрии Лоевщины это прекрасно понимают, активно приступив к первому укосу трав. Для того, чтобы увидеть, как проходит косовица, мы посетили ОАО «Урожайный».

По словам директора сельхозпредприятия Ивана Анисовца, все работы по растениеводству и заготовке кормов в первую очередь нацелены на развитие животноводства.
— Сегодня нам важно не просто обеспечить данную отрасль кормовыми единицами, но и сделать так, чтобы корма были высокоэнергетичными и питательными, — говорит руководитель.
Важно не только вырастить, но убрать и сохранить качественный продукт, поэтому зеленую массу заготавливают строго по технологии, которая направлена на сохранение в ней полезных компонентов.
После скашивания травы подсушивают до влажности 55-60%. Затем сгребают в валки, а дальше масса поступает в подборщик и доставляется в траншеи для хранения.
— Мы начали косовицу в конце мая, — рассказывает Иван Васильевич. — Но основной объем работ еще впереди. Ямы, куда планируется производить закладку сенажа, очищены и отремонтированы. Наши механизаторы настроены по-боевому, да и с современной техникой дело будет спориться.
По информации руководителя сельхозорганизации, по плану предстоит запасти 13,5 тыс. т сенажа, 35,6 тыс. т силоса. В настоящее время заготовлено 5000 т сенажа и 30 т сена. Первый укос трав завершен на площади около 1000 га. Часть сена упаковывается в полиэтилен и свозится поближе к фермам, чтобы в осенне-зимний период не тратить время на его доставку.
С рассветом выезжают механизаторы на травяные угодья. Темпы работ у полеводов во время нынешней кампании значительно выше прошлогодних. Благо, для этого созданы все условия. Топливом сельскохозяйственные машины обеспечены в полном объеме, ежедневно организована доставка горячего питания землепашцам.
Косит траву на тракторе Fendt-724 c Pottinger X8 Игорь Пешкун, на его счету более 700 га обработанных площадей.
На уборке кошенины в дружном тандеме трудятся механизаторы Юрий Быховец и Андрей Санталов.
Оба они работают на кормозаготовительных комплексах с подборщиком. Механизаторы отмечают, что для продуктивного труда на предприятии созданы все условия — дружный коллектив, хорошая современная техника, а достойная заработная плата стимулирует быстро и качественно выполнять работу. Мужчины трудятся в сельхозпредприятии сравнительно недавно, но за это время успели зарекомендовать себя с положительной стороны. В нынешнюю кормозаготовительную кампанию на счету каждого около 1500 т заготовленной зеленой массы.
Сенаж с полей доставляют Александр Карпенко на тракторе «Беларус 3522» с прицепом ПС-60 и Виктор Волков на тракторе «Беларус 3022» в агрегате с ПМФ.
— Усердно помогает трудиться стремление к высоким показателям, — делится с нами Александр Анатольевич. — Да и подвести коллег ни в коем случае нельзя. Один старается больше и качественно заготовить, второй — перевезти. К слову, мужчина в нынешнюю кампанию на своем «железном коне» перевез около 1000 т «зеленки» и находится в числе лидеров на заготовке кормов в нашем районе.
Его коллега В. Волков — опытный механизатор. В сельском хозяйстве трудится с 1986 года, начинал профессиональный путь у себя на Родине — в Казахстане. Однако через некоторое время вместе с супругой переехал жить в Беларусь. Аграрию подвластна любая техника, автомобили, трактора и другие агрегаты.
На трамбовке силоса задействованы две единицы техники. За рулем «Амкодора-342» трудится Сергей Комаровский, а трактором Fendt-1000 управляет Александр Тарасенко.
Прессовкой сена в тюки занимается Иван Курдесов на тракторе «Беларус 82».
Кроме заготовки кормов в сельхозорганизации ведутся работы по химпрополке кукурузы, под эту культуру здесь отведено 4300 га. Во время нашего визита было обработано 4000 га. Вносят химикаты Александр Даниленко на агрегате «Туман», Алексей Степанченко и Евгений Позняков на тракторах «Беларус 82» с опрыскивателями. Также хлеборобы «Урожайного» приступили к подкормке «царицы полей». Эту задачу на тракторе «Беларус 82» в агрегате с КОУП-8 выполняет Сергей Рыжик.
Хоть и принято на селе самой горячей порой считать период уборки зерна, но и сейчас у аграриев хлопот невпроворот. Одна за другой сменяются полеводческие кампании: химпрополка, уход за посевами, кормозаготовка, которая сегодня в сельхозпредприятиях района выполняется опережающими темпами.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.