Дары леса: вкусно и … опасно

Июнь — начало лета. Куда ни глянь — повсюду зелено, все растет и цветет. В лесу появляются первые летние грибы, а на лесных полянах созревают первые ягоды.

Леса Лоевского лесхоза богаты различными видами грибов и ягод, которые население традиционно заготавливает в летний и осенний периоды.
Но надо помнить, что их сбор на территории Лоевского лесхоза регламентирован, так как дары леса таят опасность для здоровья человека.
По способности накапливать цезий-137 грибы можно разделить на следующие группы:
Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв менее 1 Ки/км2, содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
Сильнонакапливающие: груздь, скрипица, волнушка, зелёнка, решетник, сыроежка. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
Слабонакапливающие: опёнок, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон. Заготовку грибов, относящихся к средне и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются следующие:
— отваривание свежих грибов;
— вымачивание свежих грибов;
— вымачивание и последуюшее отваривание сушеных грибов.
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:
— в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
— собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
— снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путём их отваривания в течение 15-60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
— при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Лесные ягоды отличаются меньшим накоплением радионуклидов по сравнению с грибами. По способности накапливать цезий-137 ягоды можно разделить на следующие группы:
Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
Средненакапливающие: земляника, рябина.
Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
— собранные ягоды перед употреблением нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде;
— при приготовлении компота и варенья из ягод не изменяется общее содержание цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах.
Информацию о радиационной обстановке в лесных массивах можно получить в любом лесничестве Лоевского лесхоза и в самом лесхозе но номеру: 4-25-83.
В Лоевском лесхозе в ПРК собранные дары леса можно проверить на содержание радионуклидов цезия-137.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.