Горячая пора хлеборобов

Уборка урожая — самая напряженная пора в сельском хозяйстве. От темна до темна на полях района кипит работа. Собрать хлеб вовремя и без потерь — основная задача аграриев. От их слаженных действий зависят продовольственная безопасность страны и финансовое благополучие сельхозпредприятий.

В КСУП «Малиновка-Агро», которое мы посетили на днях, предстоит сжать зерновые на площади 1555 га. По состоянию на 23 июля убрано 1089 га. Средний намолот в расчёте на один гектар составил 29,7 ц/га. По словам главного агронома Валентина Глезова, высокую урожайность в эту страду дала озимая рожь. Недавно приступили к уборке пшеницы, на отдельных участках комбайнеры намолачивают по 40 ц/га.


Шесть экипажей задействовано в нынешней жатве. Для комбайнеров организовано двухразовое питание. Его доставляют прямо на поле в специальных термосах. Пообедав наскоро, земледельцы спешат к своим «кораблям», которые под их управлением бережно срезают каждый колос, наполняя закрома жизненно важным продуктом. Погода в этом году позволила колосовым полноценно сформироваться и налиться — зерно крупное и спелое. Чтобы убрать его быстро и без потерь, работы ведутся весь световой день.
Местных хлеборобов мы застали на пшеничном поле, расположенном неподалеку от н.п. Борщевка. По бескрайним просторам хлебной нивы плавно шла колонна комбайнов, за штурвалами которых находились опытные и ответственные механизаторы — Владимир Примак и Дмитрий Асадчий (к слову, именно они демонстрируют наиболее высокие темпы работы среди аграриев предприятия), Андрей Выгляд и Александр Чвей, Денис Ласица и Сергей Зенько, Андрей Глезов и Владимир Майоров, Михаил Ребенок и Владимир Павлов, Николай Котов и Александр Дегтярев. Эти имена хорошо известны в районе благодаря многолетнему и добросовестному труду аграриев. Что касается намолотов, то каждый из перечисленных экипажей перешагнул отметку в 400 т убранного зерна.


На перевозке «золотого запаса» в сельхозпредприятии задействованы 4 автомашины и трактор, на которых трудятся Александр Примак, Николай Токаренко, Николай Расюк, Михаил Медведев и Николай Карпенко. Последний из водителей является лидером районного соревнования на отвозке зерна, на его счету 992 т.


Убранную пшеницу поставляют на зерносушильный комплекс, где семенной материал подвергается очистке. Обслуживанием ЗСК-40Ш занимаются машинисты Александр Двораковский и Николай Морозов.
Во время уборки надо быть готовым к любым неожиданностям. Руководство сельхозпредприятия в полной мере позаботилось об обеспечении пожарной безопасности. На поле, где ведется жатва, в обязательном порядке дежурит трактор с водой, все комбайны оснащены первичными средствами пожаротушения.
Виден хозяйский подход и в организации рабочего процесса, параллельно с уборкой урожая ведётся кормозаготовка.
Нет сомнения, что старания хлеборобов будут вознаграждены богатым урожаем. Остается надеяться, что погода не подведет их. Желаем труженикам полей плодотворной уборочной, доброго здоровья и высоких намолотов!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.