ИМНС информирует об уменьшении размера ежегодной арендной платы за земельные участки

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области в связи с принятием районными исполнительными комитетами Гомельской области решений об увеличении (уменьшении) в 2020 году размера ежегодной арендной платы в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ № 160) сообщает следующее.

Подпунктами 3.2 и 3.3 пункта 3 Указа N 160 предоставлено право местным исполнительным комитетам, администрациям свободных экономических зон увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов (за исключением резидентов свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, которым земельные участки предоставлены администрациями свободных экономических зон).
Согласно части 3 пункта 16 Положения о порядке определения, исчисления и уплаты арендной платы, утвержденного Указом № 160 (далее – Положение) арендная плата за земельный участок исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) на основании решения местного исполкома или администрации СЭЗ, независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за него.
Исчисление и уплата арендной платы в увеличенном (уменьшенном) размере производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором принято соответствующее решение (ч. 4 п. 16 Положения).
Пунктом 8 Указа № 160 предусмотрена переходная норма, в соответствии с которой с 1 января по 31 декабря 2020 г. исчисление и уплата юридическими лицами арендной платы производятся в увеличенном (уменьшенном) размере.
Таким образом, при принятии в течение 2020 года исполнительными комитетами решений об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки в 2 раза, такие коэффициенты должны применяться организациями с 1 января 2020 года. То есть, с учетом того, что принятые коэффициенты по решению Лоевского районного исполнительного комитета от 22 июня 2020 г. № 504 (2,0) отличаются от ранее применяемых (2,5), организации должны пересчитать сумму арендной платы за 2020 год с учетом новых коэффициентов.
При этом, юридические лица вносят изменения и (или) дополнения в расчет суммы арендной платы за земельные участки не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором приняты такие решения и вправе вернуть (зачесть) излишне уплаченную сумму арендной платы в порядке, установленном законодательством. Суммы уменьшения арендной платы за земельные участки подлежат включению в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.39 пункта 3 статьи 174 НК. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения.
Кроме того, напоминаем, что Указом № 160 с 1 января 2020 года отменено:
взимание в десятикратном размере арендной платы за земельные участки, используемые не по целевому назначению, не используемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяющих документов;
исчисление арендной платы за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, в размере, увеличенном на коэффициент 2.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.