История развития пограничной комендатуры «Лоев»

Служба по охране Государственной границы во все времена считалась престижной и пользовалась особым почётом. Так уж исторически сложилось, что наша Лоевщина расположена на водном участке границы с Украиной, где в её охране особое место занимают военнослужащие комендатуры «Лоев».

Группа пограничных катеров, с дислокацией в г.п. Лоеве, была сформирована и включена в штат Гомельского пограничного отряда в далёком 1999 году. Это первое подобное подразделение в истории развития пограничных войск Республики Беларусь. Первым её командиром стал капитан 3 ранга Михаил Васильевич. Крылов. В тот же год 1 декабря личный состав группы пограничных катеров приступил к непосредственной охране Государственной границы Республики Беларусь с Украиной протяжённостью 148,2 км. Развертывание группы пограничных катеров позволило прикрыть речной участок Государственной границы, снизить количество её нарушителей и существенно противостоять криминогенной ситуации в данном регионе. 25 апреля 2000 года состоялся первый выход пограничных катеров на охрану Государственной границы Республики Беларусь. Патрулирование наших рубежей осуществлялось речными пограничными катерами на воздушной подушке проекта 18800 «Гепард», проекта 1398Б «Аист» и проекта «Восток-2».
Пройдя сложные этапы формирования и становления группе пограничных катеров удалось добиться положительных результатов, направленных на выполнение главной задачи — охраны Государственной границы.
К празднованию 500-летия Лоева приурочено открытие комплекса памяти героям-пограничникам 106 Днепровско-Забайкальской дивизии и героям Лоевщины, состоявшееся 21 октября 2005 года. Инициатором его открытия стали члены Гомельской областной организации Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов пограничных войск», ветераны Великой Отечественной войны, пограничных войск, участвующих в боях за освобождения нашего райцентра. 2 ноября 2009 года группа пограничных катеров была переименована в отдел береговой охраны. В этот же год на вооружение поступили речные пограничные катера проекта «Шквал», «Казанка 5М4». В дальнейшем материально-техническая база только расширялась. Сегодня она насчитывает 19 единиц техники, среди которых катера проекта «Мираж-7», «Патруль-920М» и др.
За этот период в штат отдела береговой охраны были введены пограничный пост «Комарин» с июня 2014 года, пограничная застава «Асаревичи» с января 2017 года. А уже 2 мая отдел береговой охраны «Лоев» был переименован в пограничную комендатуру «Лоев», в которую входят: застав «Комарин», «Асаревичи», «Лоев», «Карповка», отделения береговой охраны и обеспечения, секретной части и информационного поста.
Отличительной особенностью двух новых пограничных застав «Асаревичи», «Карповка» является то, что они впервые в практике органов пограничной службы Республики Беларусь были дислоцированы на воде. На рейдовых баржах «Б-250» и «Б-269» были созданы все условия для функционирования данных подразделений и в тоже время они могут автономно существовать в любом месте, где их необходимо пришвартовать.
На данный момент личный состав пограничной комендатуры несет службу по охране Государственной границы Республики Беларусь протяженностью свыше 221 км, из них более 66 км — по сухопутному участку и около 155 км — по речному.
В дальнейших планах комендатуры ввод пограничной заставы с местом дислокации в н.п. Деражичи Лоевского района, а также оснащение новыми единицами пограничных плавательных судов и др.
В преддверии Дня Военно-Морского Флота поздравляем военнослужащих, личный состав пограничной комендатуры «Лоев», группу пограничных катеров и ветеранов Лоевщины! Желаем счастья, здоровья, благополучия, мира и добра вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK