Подарок Лоеву и молодожёнам

Оказывается, традиция вешать свадебные замки пришла к нам из литературных произведений. Роман достаточно популярного итальянского писателя Федерико Моччиа «Три метра над небом», который вышел в 1992 году, стал прародителем оригинального свадебного ритуала.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ…
Герои книги поклялись друг другу в вечной любви, обмотали столб моста цепью, повесили на нее замок в честь своих высоких чувств, а ключ от замка выбросили в реку. Нехитрый ритуал показался читателям настолько интересным, что замки для молодоженов очень быстро набрали популярность среди влюбленных пар по всему миру. К слову, этнографы поговаривают, что традиция закрывать амбарные замки на счастье молодоженов, а ключ выбрасывать куда подальше или отдавать на хранение самому уважаемому человеку существовала много лет назад и в Киевской Руси. Кстати, сам замок никуда не вешался, а зарывался в землю в укромном месте. Согласно же другой традиции, после венчания молодые возвращались в дом жениха, перед их входом в родной дом кто-нибудь из старших под порог клал раскрытый замок. После того, как жених вносил невесту на руках, замок закрывали, а ключи выбрасывали в реку. Таким способом защищали счастье новобрачных, закрыв его на замок, а чтобы никто не мог его открыть, избавлялись от ключей. Делается это для того, чтобы никто не смог разбить крепкие семейные узы. Через некоторое время у супругов появился семейный обычай приходить в каждую годовщину свадьбы на то место, где был закреплен заветный замочек, и отыскать свой среди многих других. Безусловно, традиция очень красивая. Во многих странах женихи и невесты с энтузиазмом вешают свои символы любви и верности на столбы, мосты, ограждения, ветки деревьев и прочие удобные места. В некоторых случаях, например, в Риме, это привело к обрушению фонарного столба от тяжести металлических свидетельств неразрывной любви. Чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем и в то же время сохранить традицию, в городах стали появляться специальные Деревья любви из железа.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ДЕПУТАТОВ…
Чтобы этот добрый ритуал прижился у нас, Лоевский районный Совет депутатов в рамках акции «Подарок городу» установил Дерево любви на смотровой площадке, что возле городского центра культуры. Металлическая конструкция представляет собой современный арт-объект, пополнивший ряды достопримечательностей райцентра. Символично, что данное сооружение расположилось на площадке, где производится выездная регистрация брака, что, безусловно, добавит больше радости и хорошего настроения молодоженам в их самый ответственный день в жизни. Уже в прошлую субботу в торжественной обстановке молодая семья Иванютенко совершила его открытие. Признаться честно, такого значимого подарка молодожёны Лоевщины не ожидали, а потому это событие стало приятным сюрпризом, достойным нашего славного городка. Председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова и представители депутатского корпуса поздравили Анну и Александра со значимым событием в их жизни. Пожелав новобрачным благополучия, любви и радости, депутаты вручили замок, символизирующий семейное счастье, который улыбающиеся и немного застенчивые молодожёны первыми повесили на дерево, а ключи забросили далеко в Днепр.

Откуда появилась эта идея и как воплотилась в жизнь, нам рассказала председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова.
— 2020 год для Лоева является юбилейным — нашему городку исполняется 515 лет, а в праздник, как известно, принято дарить подарки. Обдумывая, какой след оставить в памяти наших потомков, депутаты решили внести свою лепту в благоустройство Лоева. Ведь настоящая любовь к малой родине измеряется не простыми словами, а значимыми поступками. Особые слова благодарности хочется выразить мастеру, изготовившему Дерево любви, который является не просто врачом-профессионалом своего дела, но и замечательным мастером-кузнецом — Олегу Павловичу Жилицкому, а также работникам КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» и лично депутату Дмитрию Владимировичу Гаврилькову, оказавшим помощь в установке данного объекта. Лоевский районный Совет депутатов приглашает все учреждения, организации и предприятия присоединиться и принять участие в акции «Подарок городу», что позволит не только еще больше украсить наш родной уголок, но и оставить после себя памятный след на долгие годы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.