Водный патруль на водоёмах

Первый месяц лета в нынешнем году выдался довольно жарким. Как раз в такую погоду все люди тянутся поближе к воде: кто-то просто позагорать на пляже, кто-то порыбачить на лодках, а кому-то доставляет огромное удовольствие плавание и созерцание живописных мест Лоевщины. За безопасностью граждан на воде наблюдают не только спасатели ОСВОДа, но и так называемае «ГАИ на воде» в лице инспектора Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Если ознакомиться поближе с её основными обязанностями, то они очень схожи с задачами ГАИ на автодорогах. Инспектор, также проверяет документы, выписывает штрафы и преследует нарушителей.
26 июня начальник Лоевского РОЧС Сергей Щербик, государственный инспектор ГИМС Сергей Филон и корреспондент районки в рамках акции «Летний патруль» отправились в рейд по рекам Сож и Днепр.
В этот день на пляже было многолюдно, и это не удивительно: уже с утра температура поднялась к отметке в 30 градусов — поездка обещала быть жаркой, но увлекательной. Пройдя по горячему от палящих лучей солнца песку, мы сели в лодку, надели спасательные жилеты и отправлись в путь.
Уже с первых минут нахождения на воде начинаешь понимать тех, кто любит проводить активный отдых на реке. Ни с чем не сравнимый пейзаж, завораживающий своей живописной красотой, напоминающий картины известных художников. Водная гладь действует успокаивающе. Но инспектор ГИМС Сергей Филон предупреждает: хоть и красиво, но опасностей тут хватает. А потому вместе со снастями и наживкой необходимо иметь в лодке спасательные жилеты для каждого пассажира, аптечку, якорь и даже огнетушитель. И, конечно же, обязательно, чтобы при себе были документы на плавсредство, отметка о прохождении техосмотра (для судов с грузоподъемностью до 225 кг), а для тех, у кого мотор более 5 л/с, еще и права на управление моторной лодкой.
Не успели набрать скорость, как неподалеку от пляжа увидели лодку с рыбаком. Инспектор встречает его не впервой, поэтому любитель порыбачить при обращении к нему сразу достает документы для проверки — они в порядке, жилеты на месте, можно отдыхать.
Осторожно огибая поплавки, чтобы не зацепиться, направляемся дальше. Скользя по водной глади, замечаем на берегу множество отдыхающих. Природа впечатляет зеленью и красотой. Временами ветер совсем утихал, и казалось, что лодка мчит по чистой зеркальной поверхности. В то же время солнце палило нещадно, особенно это чувствовалось во время остановок. На реке немноголюдно, но это и понятно — не каждый выдержит такую погоду. Однако, поднимаясь вверх по течению, нам попадалось всё больше рыбоков на различных судах. Надо заметить, что у каждого из них были документы на лодки, а самое главное — имелись спасательные жилеты. За несколько часов патрулирования мы встретили около десятка плавсредств. Со всеми гражданами Сергей Владимирович и Сергей Васильевич провели профилактические беседы, направленные на предупреждение беспечности на воде. Подобные рейдовые мероприятия будут проводиться на протяжении всего навигационного периода. Ежедневно сотрудники инспекции будут патрулировать водоемы.

Владимир Склема, начальник Лоевской спасательной станции:
— Совсем недавно на территории Лоевского района случился несчастный случай. На реке Днепр в районе аг. Страдубка из лодки выпал человек. На помощь терпящему бедствие гражданину незамедлительно выехали наряд РОЧС, бригада скорой помощи и дежурная смена ОСВОД. Первыми на место прибыли сотрудники МЧС, досталв пострадавшего из воды. Спасенным оказался местный житель, который после осмотра медработников благополучно отправился домой. Как выяснилось позже, причина случившегося — конструкция самодельной лодки. Благодаря спасательному жилету мужчине длительное время удалось держаться на воде. Отдельных слов благодарности достоин очевидец происшествия — житель Гомеля Александр Орлов, который проявил бдительность и оперативно сообщил о случившемся в дежурную часть РОЧС. Еще раз хочется напомнить гражданам, что вода не прощает ошибок. Поэтому необходимо соблюдать все правила поведения, находясь не только в лодке, но и на берегу водоема. Купаться разрешается только в отведенном для этого месте.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.