Воспитание и наказание горе-родителей

В мае 2020 г. судом Лоевского района за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, т.е. преступление, предусмотренное ст.174 УК Республики Беларусь, гражданка К. осуждена к 1 году 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии.

Согласно материалам уголовного дела, К., являясь лицом, обязанным возмещать государству расходы на содержание несовершеннолетних детей, будучи ранее трижды судимой по ст.174 УК, по причине злоупотребления алкоголем и совершения прогулов по месту работы в ОАО «Колпень-Агро», допустила образование задолженности на сумму более 18000 руб.
Заместитель прокурора Лоевского района Игорь Артеменко прокомментировал, что в 2020 году за совершение преступлений, связанных с уклонением от возмещения государству расходов, затраченных на содержание детей, а также ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате алиментов к реальному лишению свободы осуждены 3 женщины. Применение суровых мер уголовной ответственности обосновано поведением лиц после первоначального осуждения по ст.174 УК к наказанию, не связанному с лишением свободы. В частности, злоупотребление спиртным, совершение прогулов на работе либо нежелание трудоустраиваться, отсутствие какого-либо участия в содержании и воспитании детей, непогашение задолженности по алиментам, либо невозмещение затрат в связи с нахождением детей на государственном обеспечении.
Игорь Анатольевич также отметил, что среди горе-родителей есть и волевые, поборовшие тягу к алкоголю и разгульному образу жизни. Они устроились на работу, нашли время для общения с детьми, приняли меры к возмещению долгов по алиментам либо расходов, затраченных государством на содержание их детей.
Так, в текущем году двух женщин, лишенных родительских прав в связи со злоупотреблением алкоголем, восстановили в правах родителей, и в последующем с них были сняты обязанности по возмещению затрат в связи с нахождением детей на государственном обеспечении.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.