Вторая жизнь водохранилища

Наш синеокий край уникален и удивителен. Это бесценный кладезь природных ресурсов, водных и лесных богатств. Одним из красивейших водных объектов считается Днепро-Брагинское водохранилище, в народе называемое Лоевским морем.

Живописный ландшафт, километры водной глади, отличный улов ― идеальное место для любителей активного отдыха. Огромный ирригационный объект был построен в 1986 году и предназначался для аккамуляция весенних паводков, увлажнения и орошения земель в водосборах рек Брагинка и Песочанка. В Гомельской области это крупнейший по величине зеркала искусственный водоем. Его площадь занимает более 900 гектаров. До 2015 года водохранилище выполняло свои функции, повышая урожайность на близлежащих полях.
Однако лето 2019 года выдалось засушливым, да и осадков на территории области выпало рекордно мало. Все привело к тому, что данный объект был на грани полного исчезновения: воды нет, объект зарастал лесом, а другие погодные аномалии также вносили неприятные коррективы в сельское хозяйство. Поэтому эта проблемная тема находилась на контроле у органов власти. Взвесив все «за» и «против» руководством облисполкома было принято решение о восстановлении важного водохозяйственного элемента. Работы по возобновлению водохранилища начались с областного субботника, в котором приняли участие руководство области и района, представители трудовых коллективов предприятий и организаций Лоевщины. В тот день на объекте развернулся настоящий трудовой десант: каждый внес свой посильный вклад в общее дело. И это в очередной раз доказало, что нам небезразлична судьба уникальной ирригационной системы. Затем началось постепенное наполнение его водой. Сегодня площадь зеркала Днепро-Брагинского водохранилища составляет 825 га, объем воды при данной отметке ― 15,75 млн м3.
Сейчас Лоевское море используется по прямому назначению для обводнения мелиоративных систем района, что положительным образом отражается на урожайности сельскохозяйственных культур и результатах работы аграриев.
Днепро-Брагинское водохранилище ― это не только значимый объект агропромышленного комплекса, но и излюбленное место отдыха лоевчан и гостей района. Сегодня приятно видеть, как синее небо вглядывается в водное зеркало, а вокруг ― зеленые луга, окруженные лесным массивом. Водная гладь простирается до самого горизонта. Отдых при таком изумительном пейзаже, несомненно, приносит приятные впечатления, которые запомнятся надолго.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.