На первом месте — безопасность людей

Районный день охраны труда прошёл в форме выездного заседания 4 сентября на базе УЗ «Лоевская ЦРБ». Учреждение здравоохранения не первый год одно из образцовых и является положительным примером для других предприятий и организаций в реализации важного аспекта социальной политики государства — охраны труда.

В последние годы Лоевская ЦРБ постоянно занимает призовые места в районном смотре-конкурсе по охране труда, а по итогам 2019 года стала победителем. Предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выявление и устранение вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, соблюдение нормативных требований, обучение вопросам охраны труда, систематическое повышение квалификации персонала — вот основные задачи медучреждения в области охраны труда. Здесь оборудован кабинет по охране труда для обучения и проверки знаний персонала. В целом расходы на мероприятия по ОТ в 2020 году составили 156 800 рублей, в расчёте на одного работника — 479 руб. 51 коп.
Открывая мероприятие, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Волосевич предложила собравшимся познакомиться с некоторыми объектами райбольницы. Участники мероприятия смогли увидеть, как обустроены технические помещения учреждения: теплоузел, кислородная, компрессорная. В сопровождении инженера по охране труда Людмилы Потапенко собравшиеся посетили спортивный зал, оснащённый тренажёрами, комнаты приёма пищи и гардеробные, оборудованные для каждого из четырёх отделений: скорой помощи, терапии, хирургии и реанимации. О том, как наладить работу инспекторов и общественной комиссии по ОТ по повышению безопасности транспортной деятельности, предупреждению нарушений трудовой дисциплины и производственного травматизма, рассказал главный врач больницы Никита Гараев.
О состоянии производственного травматизма в Лоевском районе за 8 месяцев текущего года проинформировал главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Руслан Шандрак:
— В текущем году в нашем регионе не зарегистрировано случаев производственного травматизма, в аналогичном периоде прошлого года — 2 (в т.ч. 1 — со смертельным исходом). Организациями района на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах израсходовано 204,4 тыс. руб. Больше всех затратили средства ЦРБ, райжилкомхоз, КСУП «Бывальки» и «Малиновка Агро». Для организации этой работы на предприятиях и в учреждениях трудятся 14 освобождённых специалистов. В целях реализации государственных полномочий в области охраны труда совместно с представителями Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено 2 выездных приёма граждан на базе Уборковского детского сада-базовой школы и педколледжа. Районной мобильной группой за отчётный период осуществлён 21 выезд, посещено 22 предприятия (из них 18 — АПК). Регулярно проводятся проверки сторожевой охраны. Всего за первое полугодие установлено 173 нарушения: нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (1), несоблюдение правил по охране труда (125), невыполнение санитарных норм и отсутствие благоустройства (37), нарушений пожарной безопасности (10). Руслан Владимирович подчеркнул, что фактов и примеров можно приводить много, но главное — помнить: здоровье и человеческая жизнь бесценны, поэтому нужно организовать работу так, чтобы людям ничего не угрожало.
О мерах обеспечения пожарной безопасности в учреждениях с использованием реальных примеров рассказал старший инспектор государственного пожарного надзора РОЧС Роман Анисовец. С обзором ситуации по ограничению доступа в аварийные и неэксплуатируемые здания выступил старший инженер сектора организации функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧСиГО Николай Фурс. Он акцентировал внимание, что основным способом снижения потенциальной опасности для данных объектов является их снос. При этом до принятия решения и выполнения работ по демонтажу необходимо проведение комплекса технических мероприятий по ограничению доступа посторонних лиц к аварийным объектам: размещение на фасадах зданий паспортов данных объектов, табличек «СТОЙ, ПРОХОД ЗАПРЕЩЁН», ведение мониторинга за состоянием объектов и др.
В районном дне охраны труда приняли участие помощник врача-гигиениста Людмила Примак, которая рассказала о санитарном состоянии труда работников на предприятиях, и начальник госавтоинспекции РОВД Олег Слепнёв, проинформировавший о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению безопасности на транспорте.
Подводя итоги, Екатерина Волосевич отметила, что соблюдение норм и правил охраны труда является неотъемлемой частью сохранения здоровья и жизни работающих. И в этом вопросе нам есть на кого равняться и над чем работать.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK