Знает всё о здоровой пище

Кулинария является настоящей наукой, у которой есть свои тайны и секреты, позволяющие поварам готовить вкусные блюда. Создать из небольшого набора продуктов что-то необычное, аппетитное и заинтересовать ребенка — вот наивысший показатель профессионального мастерства. О работе школьной столовой и гастрономических предпочтениях детей — в нашей публикации.

Чтобы быть успешным в отрасли общественного питания, мало учиться. Главное — иметь большое желание сделать что-то приятное для окружающих. Татьяна Васильевна Пикас трудится поваром Бывальковского детского сада-средней школы вот уже 9 лет. Достигнув пенсионного возраста, уходить на заслуженный отдых она не собирается. Говорит, хоть работа и ответственная, но без неё пока не представляет свою жизнь. Вот и спешит каждый день спозаранку в школьную столовую. Ведь накормить обедом и полдником ей нужно 61 школьника. Процесс приготовления блюд трудоёмкий, требующий определённых знаний и умений. Чтобы было вкусно, нигде не подгорело, и хорошо запеклось. Благо кухня оборудована в соответствии с требованиями, а меню составляется в специальной электронной программе. Повар получает определенный набор продуктов, которые нужно подготовить: картошечку начистить, мясо перекрутить и т.д. Процесс закладки осуществляет в строгом соответствии со сборником рецептурных блюд. Размышляя о гастрономических вкусах школьников, Т. Пикас говорит: «Сейчас дети стали более капризными. Раньше кушали все блюда, особо не выбирали. А теперь одни пельмени не любят, другим лук в супе не нравится, компотам предпочитают соки, мясу — сосиски. Но, в целом, ребята у нас очень культурные, хоть и привередливые. Впрочем, макароны, картофельное пюре, котлеты и раньше любили, и сейчас хорошо едят. Когда меня приглашают на классный час или родительское собрание, то я объясняю, что питание в школьной столовой должно быть правильным и сбалансированным, поэтому стараемся накормить детей разными супами, кашами, гарнирами и блюдами из мяса, рыбы, круп или молочных продуктов. Приготовить это несложно, но важно, чтобы еда всегда была вкусной и горячей». На вопрос о трудностях в работе героиня публикации рассказывает: «С директором учреждения Владимиром Владимировичем Колосом я работаю вместе с первого дня трудоустройства. Общаюсь и с другими членами администрации, учителями. Здесь у меня нет никаких проблем — все, что необходимо для столовой, делается безотлагательно. Не надо никого упрашивать и напоминать. Это ценно. Поэтому и хожу на работу с удовольствием». Татьяна Васильевна дорожит мнением своих юных посетителей, а видя на кухне пустые тарелки, считает это истинной благодарностью, значит её старания были не напрасны, а трудовой день прошел не зря.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.