И нет профессии сердечней…

Пожалуй, нет сердечнее профессии, чем воспитатель. Им может быть далеко не каждый. Человек, выбравший эту стезю, должен в полной мере понимать, что работа с детьми не так проста, как кажется на первый взгляд. Воспитанники бывают разными: капризными и послушными, весёлыми и флегматичными, ласковыми и непоседливыми. И с каждым надо управиться, найти общий язык и подход. Героиня нашей публикации знакома со спецификой дошкольной деятельности не понаслышке.

На улице Садовой в агрогородке Ручаёвка находится дом, где живёт педагог по призванию с очень необычным именем Ираида, но родным, друзьям и коллегам всё же привычнее называть мою собеседницу Ириной. А ей самой никакой экзотики и не нужно, да и деткам так проще. Тётя Ира, Фёдоровна — вот самые приятные и привычные слуху Ирины Кацуба слова.
Детство моей собеседницы прошло в д. Бурки Брагинского района. Вспоминая о нём, она рассказывает:
— Мне хорошо запомнилось, что детского сада в нашей деревне не было. В прошлые годы моя профессия была достаточно редкой и престижной для юных девушек, в том числе и для меня. Поэтому после школы я поступила в Рогачёвское педучилище. На распределении было много вариантов, но я выбрала первым местом работы то учреждение, что было ближе к дому, — Ручаёвский детский сад. На протяжении многих лет остаюсь ему преданной. На Лоевщине встретила свою вторую половинку, вместе с мужем вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей. В череде сменяющих друг друга событий мне довелось длительное время работать заведующей. С реорганизаций учреждений района были созданы учебно-педагогические комплексы, школы и сады на селе объединили, а мою должность сократили. Сегодня я тружусь воспитателем, — рассказывает Ирина Фёдоровна.
И. Кацуба свою работу ценит и безгранично уважает. Она не представляет жизни без малышей, согревая их теплом души и ежедневно даря любовь и ласку, за что ребятишки отвечают ей взаимностью. Главным считает сохранение жизни и здоровья доверенных ей детей, формирование у них представлений, развитие навыков и умений в соответствии с программой дошкольного образования. В её обязанности входит не только проведение занятий, соблюдение режимных моментов, но и создание предметно-развивающей среды в группе детского сада. Руками педагога оформлены картотека игр, уголки «Кухня», «Заправка», «Банкомат», «Предметы бытовой техники» и др., созданные из вторичного сырья.
Её заботливые руки воспитали не одно поколение маленьких ручаёвцев. Пожелаем Ирине Фёдоровне здоровья, процветания, хорошего настроения, неиссякаемой энергии и безграничного терпения!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.