Лоевский плацдарм

Осенью 1943 года Лоевщине суждено было оказаться в эпицентре ключевых событий. На ее территории развернулось одно из крупнейших сражений войны — битва за Днепр.

По территории района проходил стратегический оборонительный рубеж гитлеровцев — Восточный вал, основной частью которого являлись укрепления по правому берегу Днепра. Гитлеровцы считали его неприступным, непреодолимым барьером для Красной Армии. «Скорее, Днепр потечет обратно, чем русские возьмут его», — заявил Гитлер. Но надежды вермахта использовать мощную водную преграду для стабилизации своего фронта не оправдались. В ходе великой битвы за Днепр силами пяти фронтов, форсировавших реку на участке протяженностью 750 километров от Лоева до Запорожья, на правом берегу было захвачено 23 плацдарма, которые имели оперативное значение. Один из них — в районе Лоева. Именно с него началось освобождение юго-восточных территорий Белоруссии.
С Лоевского плацдарма 10 ноября началась Гомельско-Речицкая наступательная операция, в ходе которой Лоевщина была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а 26 ноября в результате успешных боев был освобожден город Гомель — первый областной центр БССР.
Предугадывая огромное значение Лоевского плацдарма, противник всячески старался приостановить наступление советских войск, создав несколько линий обороны и вводя непрерывно в действие значительные резервы наземных войск, танков и авиации.
Только стальная сила духа и сверххрабрость советских воинов позволили сокрушить немецкий план неприступной обороны. В боях на Лоевском плацдарме они проявили небывалое мужество и отвагу, героизм и воинское мастерство. 323 солдатам и командирам из состава 65-й и 61-й армий Указами Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях на Днепре бойцы и командиры Красной Армии покрыли себя неувядаемой славой и показали нерушимую дружбу народов. Врага громили русские и казахи, украинцы и белорусы, азербайджанцы и грузины, армяне и туркмены, якуты и евреи, воины разных национальностей.
За успешное выполнение боевых задач по форсированию Днепра в районе Лоева 106-я и 193-я стрелковые дивизии, 143-й и 218-й минометные полки и 61-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон приказом Верховного Главнокомандующего были удостоены наименования Днепровских. 14-я инженерно-саперная бригада и 321-й инженерный батальон, отличившиеся в этих боях, были награждены орденом Красного Знамени.
Огромную роль в захвате и удержании плацдарма наземными войсками сыграла авиационная поддержка, которую осуществляла 16-я воздушная армия. Звания Героя Советского Союза были удостоены 36 летчиков, принимавших участие в боях в небе над Лоевом. Общее количество потерь летного состава 16-й армии в октябре 1943 года составило 80% к потерям матчасти, потери летного состава — 162 человека, в том числе 75 летчиков.
Высокую цену заплатила Красная Армия в кровопролитных боях на плацдарме. На территории Лоевского района — 38 воинских захоронений, где покоятся 12088 воинов, из них 43 — Герои Советского Союза. Имена освободителей Лоевщины увековечены в Музее битвы за Днепр.
75 лет назад закончилась война, но, к великому сожалению, мы так и не можем назвать имена всех, кто пал на полях сражений, поэтому и не иссякает поток писем в музей с просьбой об оказании помощи в поиске погибших, установлении места их гибели. Ежегодно из разных уголков Беларуси, России, Украины, Казахстана, Туркмении и других республик бывшего Советского Союза на лоевскую землю приезжают родственники погибших, чтобы поклониться праху героических предков.
Время неумолимо мчится вперед, события военных лет сегодня — уже история, история героическая, о которой мы не вправе забывать. Великий солдатский подвиг во имя мира должен навсегда сохраниться в благодарной памяти потомков.
Именно в целях увековечения подвига братских народов и памяти воинов, сражавшихся и павших на фронтах Великой Отечественной войны, пять лет назад в год 70-летия Победы в г.п. Лоеве был возведен мемориальный комплекс, который увековечил подвиг воинов, сражавшихся и павших на полях Великой Отечественной войны.
Такое решение принято не случайно. В самые радостные и самые торжественные дни своей жизни лоевчане приходят именно на центральную площадь, которая воспринимается жителями нашего городка как святое место. Здесь отдаем почести погибшим за освобождение Лоева воинам, похороненным в братской могиле, здесь у возвышающегося монумента воспеваем величие подвига воинов-победителей.
Трепетные чувства испытывают все, кто приезжает к нам, чтобы соприкоснуться с героическим прошлым, отдать дань памяти героям Днепра. После посещения Лоева Ф.А. Свинтицкий, автор монографии «Лоевский плацдарм», в своей книге напишет: «Я, сын солдата Великой Отечественной войны, офицер Советской Армии, прошедший войну в Афганистане, низко кланяюсь вам, солдаты и офицеры Белорусского фронта, за ваше мужество и стойкость в боях на Лоевском плацдарме, за мир, свободу и независимость нашей Родины. Стремительное течение Днепра никогда не унесет из памяти белорусского народа ваш великий подвиг во имя жизни на земле. Солдаты и офицеры, преодолевшие «Восточный вал», названный немецкой пропагандой несокрушимым, заслужили признание потомков. Ни одно мгновение их великих подвигов не должно уйти в прошлое бесследно».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.