В унисон с сердцем юбиляра

От именитых белорусских производителей…

С самого утра в горпоселке царило праздничное настроение. Радостная суета, веселая музыка, улыбки лоевчан и гостей украсили эпицентр торжества — городскую площадь.

На прилегающей к ней территории развернулись торговые ряды. ОАО «Полесье», известное более 50 лет на рынках Беларуси, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представило разнообразный выбор трикотажных изделий для женщин на любой вкус. Удобством, качеством и стилем привлекали покупателей модели ОАО «Жлобинская швейная фабрика». Ассортимент изделий был достаточно широк: детские куртки, ветровки, комбинезоны и др. Маленьких непосед и их родителей радовал оригинальный дизайн и фирменная отделка. В них сочетались современный стиль, высокое качество пошива и выгодная цена. Особой популярностью у покупателей пользовалась торговая точка фабрики «Красный Мозырянин», сладости которой ценят за высокое качество и неповторимый вкус детства. Среди кондитерских изделий можно было найти пышный зефир, ароматный мармелад, нежную пастилу и, конечно же, любимое всеми лакомство — конфеты «Коровка» с тянущейся начинкой. Порадовала широким ассортиментом и продукция ОАО «Туровский молочный комбинат». Полутвердые и мягкие сыры (моцарелла, рикотта, маскарпоне и др.) с оригинальными вкусовыми добавками и наполнителями вызывали интерес у лоевчан и гостей города. Большой выбор собственных изделий предложил потребителям Гомельский мясокомбинат. Колбасы и мясные полуфабрикаты соответствовали вкусам преданных гурманов торговой марки «Славянские традиции». Выездные объекты общественного питания ТП «Торговый дом «Молочное кружево», ООО «Евроторг», ЧП «Анадивлад» и индивидуальные предприниматели близлежащих регионов также представили свою продукцию гостям праздника.
В рамках мероприятия развернулась сельскохозяйственная ярмарка, где каждый желающий смог пополнить продовольственные запасы на зиму, отовариться практически всем необходимым. На ней были представлены овощи, зерновые культуры, рассада ягодных растений сельскохозяйственных производителей, а также рыба копченая и консервы РБЗ «Днепро-Сожский». Самыми ходовыми товарами оказались картофель, морковь, репчатый лук, перец, помидоры, капуста, зерно. Для удовлетворения запросов покупателей сельскохозяйственной продукции было в достаточном количестве. Ярмарка стала отличным подспорьем, чтобы запастись витаминами впрок.

Незыблемая память поколений
Литературно-музыкальная композиция «Парад истории» вернула всех присутствующих в далекие годы. Зрители познакомились с историческим прошлым родного края, на сцене ожили те, кто сохранял и приумножал красоту родной земли, культуру и её лучшие традиции — Лой, графиня Барановская и др. Завершилась композиция флешмобом «Память веков».

Лоевчане на протяжении многих столетий стремятся сохранить наследие своей героической земли и берегут незыблемую память поколений. В далеком 1943-м году с Лоевского плацдарма началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На нашей земле развернулось одно из крупнейших сражений — героическая битва за Днепр. 77 лет отделяют нас от тех страшных, трагических событий. Эта праздничная дата болью отзывается в сердце каждого жителя. Традиционно цветы, венки, гирлянда памяти были возложены к монументу Славы и на мраморные плиты братского захоронения.
Члены военно-исторического клубного объединения «Честь мундира», военно-исторического клуба «53-й мотосрелковый полк НКВД» (РУП «Гомельэнерго») и военно-исторического клуба г.Москвы помогли жителям и гостям города представить картину боя, развернувшегося при форсировании Днепра. Красноармейцы стремительно атаковали немцев и в результате ожесточенного сражения прорвали мощную оборонительную линию врага на высоком правом берегу реки.
В память о воинах, павших за освобождение района, мы обязаны сделать все, чтобы Лоевщина расцветала с новой силой, а вся наша белорусская земля не знала горечи войны, пепелищ и разрушений.
Гордо и уверенно неслись по волнам седого Днепра катера пограничной комендатуры «Лоев» в/ч 1242, демонстрируя свою маневренность и быстроту движения, доказывая жителям и гостям города, что Государственная граница находится в надежных руках.

«…красной краскою на крыше — крест, как будто кровью вышит…»
Не перечесть, сколько художественных произведений воспевают подвиг отважных девушек-санитарок, выносивших раненых с поля боя и оказывавших им первую помощь.

Тематическая площадка «Медсанбат» помогла присутствующим погрузиться в атмосферу военных лет, узнать о работе медицинского пункта того времени.

Отведали солдатской каши
Возле землянки под открытым небом полевая кухня готовила солдатскую кашу.

Лоевчане и гости города смогли не только отведать блюдо бойцов Красной Армии, но и изучить устройство передвижной столовой. Каждый, кто побывал здесь, имел возможность прикоснуться к быту воевавших дедов и прадедов.

Лой — символ истории
На смотровой площадке состоялось торжественное открытие статуи «Легендарный Лой». Множество легенд и преданий связаны с происхождением райцентра, одна из них рассказывает про первопоселенца Лоя. В исторических источниках зафиксировано имя «Ходко Лоевич». Возможно, его обладатель и был наследником легендарного Лоя.

Над созданием архитектурной формы трудились работники лесхоза. Скульптура древнего основателя края станет не только украшением горпоселка, но и символом истории, данью уважения родной земле и, конечно же, нашим традициям.

Выставка техники
На открытой площадке возле ГЦК была организована выставка сельскохозяйственной техники, представленная отечественными и зарубежными производителями.

Она применяется на всех этапах технологического процесса — от обработки почвы и посева сельхозкультур до уборки урожая. Здесь же размещались транспортные средства пожарной службы и скорой медицинской помощи.

Днепровская уха
Изюминкой торжества стал традиционный фестиваль «Днепровская уха», который проводится на Лоевщине уже не впервые. Городскому пляжу была отведена роль гигантской кухни, где приготовить уху из рыбы пришли настоящие ее любители.

В мероприятии приняли участие 16 команд. Уже к полудню они стали прибывать на пляж. На глазах росли целые рыбные подворья, а в воздухе запахло ароматом костра и рыбы. Несмотря на пасмурную погоду, настроение поднималось с каждой минутой. Работа кипела полным ходом. Все старались как можно эстетичнее и красивее засервировать стол, репетировали представление команд и ухи. А запах ароматного бульона разносился по всему берегу. Каждая команда варила ушицу по особому рецепту. Для приготовления использовалось много различных ингредиентов. В ход шли увесистые судаки, щуки, караси и другая рыбка, ароматные специи, зелень и даже грибы.
Уха для гостей праздника подавалась с пылу с жару. Жюри пришлось попробовать не только предложенной ушицы, но и полакомиться вареной и жареной рыбой, пирогами, салатами и другими закусками.
По итогам фестиваля призовые места распределились следующим образом: 3-е место досталось команде из районной гимназии, 2-е — сотрудникам районного отдела внутренних дел, победителями фестиваля стала команда пограничной комендатуры «Лоев». Не остались без внимания и представители других команд. В номинации «Губернаторская уха» лучшими стали представители ГУО «Сутковский детский сад-средняя школа Лоевского района», в номинации «Суперуховарист» — команда УО «Лоевский государственный педагогический колледж». Номинация «Фирменная уха» досталась команде ГУО «Ручаевский детский сад-средняя школа им. И.И. Мельникова». В номинации «Самый оригинальный рецепт» победу одержала команда ГУО «Лоевская средняя школа им. А.В. Козлова», в номинации «Клевый УхаЖор» — команды КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». Все команды получили дипломы и ценные подарки от организаторов мероприятия.

Полёт фантазии и творчества
Особое место на праздничных мероприятиях отводилось сельским подворьям, которые были ярко и оригинально представлены во время празднования Дня города. Мастера и хозяйки удивляли многим: и оформлением (здесь и печки, и лавочки, и сараи с животными, и огороды с урожаем), и необычными фигурами (у каждой можно было сделать селфи на память), и блюдами, и, конечно же, гостеприимством.

Невозможно было пройти мимо них, не остановившись и не полюбовавшись на большое разнообразие представленных даров, которыми богата лоевская земля.
На протяжении всего дня работали выставки декоративно-прикладного искусства с рисунками, соломенными и бумажными изделиями, вышивками, резьбой по дереву. Все это свидетельствовало о том, что в районе есть талантливые мастера.
Учреждения образования представили гостям различные выставки. Поделки из самых простых материалов очаровывали своей оригинальностью и красотой. Вот где можно было увидеть настоящий полет фантазии и праздник творчества!
Предприятия и организации региона не остались в стороне. Каждая из них представила посетителям и гостям выставки свою продукцию и оборудование.

Праздник с песнями и плясками
Финальным аккордом масштабного праздника стала концертная программа, которая, несмотря на погодные условия, все-таки состоялась в городском центре культуры.

Лучшие творческие номера зрителям представили оркестр Института пограничной службы Республики Беларусь, ансамбль казачьей песни «Батька атаман». На сцене завораживали своим песенным репертуаром творческие коллективы Октябрьского района, Гомельской областной филармонии, вокального ансамбля «Белые Россы». Удивительную атмосферу радости, веселья, радушия создали профессиональные и самодеятельные артисты, выступления которых оказались яркими и незабываемыми.

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK