ГАИ информирует!

Правоохранители усиливают отработку аварийно-опасных пешеходных переходов скопления пешеходов

Несмотря на принимаемые правоохранителями меры по профилактике дорожно-транспортных происшествий по причине не предоставления преимущества в движении пешеходам, особенно в темное время суток, состояние аварийности на территории Гомельской области остается крайне сложное и происшествия по данной причине продолжают иметь место.
В связи с этим, с 13 ноября на территории Лоевского района, Гомельской области Госавтоинспекция инициировала усиленную отработку аварийно-опасных нерегулируемых пешеходных переходов всеми службами милиции общественной безопасности.
Правоохранители будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам, нести службу будут на наиболее аварийных и опасных участках автодорог, в том числе с организацией смешанного контроля с использованием транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств, имеющих гражданское исполнение. В надзоре за дорожным движением будут использованы технические средства, такие как видеокамеры, приборы фото-видеофиксации.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает!
К правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя — уступить дорогу пешеходу.
Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 6 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 12 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.
Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход для пешеходов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.