Как защититься от невидимого врага

COVID-19, который, казалось бы, отступил летом, вернулся в нашу жизнь с новой силой. С 9 ноября в Гомельской области введён обязательный масочный режим. Основная его причина — несоблюдение населением социального дистанцирования и пренебрежение средствами индивидуальной защиты в многолюдных местах. Жителям Лоевщины, как и жителям других регионов, приходится противостоять пандемии. Об этом и не только мы поговорили с заведующим поликлиникой районной больницы, врачом-педиатром Жанной Левкович.

— Для медиков коронавирус — незримый враг, которого мы узнаём и пытаемся выстроить барьер. Нам известно, как его лечить и как с ним бороться. Мы используем оправдавшие себя методы диагностирования, но управлять им пока не можем. Знаете, многое зависит от самих людей. Сегодня каждый сознательный гражданин должен понимать, что с коронавирусом шутки плохи: коварный недуг требует от всех нас быть на страже и не расслабляться. Необходимо сделать всё, чтобы уберечь себя, своих родных и близких, и тем самым оказать значительную помощь медикам, которые сегодня в эпицентре инфекции, — долг и обязанность каждого, кто хочет здоровья своей семье.
Вместе с похолоданием в районе повысился уровень заболевания COVID-19. В «зоне риска» по-прежнему пожилые граждане, а также те, кто имеет ряд хронических заболеваний. Ещё можно отметить, что вирус «помолодел» — среди перенёсших тяжёлую форму есть пациенты 30-40 лет. Наши квалифицированные специалисты оказывают помощь каждому, кто в ней нуждается, при необходимости больные госпитализируются (пациенты с пневмонией и одновременно коронавирусом (или подозрением на COVID-19) и пациенты с осложненным или тяжелым течением коронавируса при наличии факторов риска.
Медицинская помощь оказывается в рамках нового приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1106 от 20 октября 2020 года, где чётко сформулировано, что нужно, чтобы поставить диагноз COVID-19, на какие сутки положено тестировать контакты и пр.
На данный момент период самоизоляции сокращён до 10 дней. Сейчас контактам 1-го уровня делается ПЦР-тест на 7 сутки с даты последнего контакта или тест иммунохимическими методами на 9 сутки. Если результат отрицательный, то наблюдение заканчивается на 10 сутки. Тестируются и контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет. При возникновении симптомов коронавируса им делают ПЦР-тест. Если он будет положительный, то ребенка рассматривают, как заболевшего. При бессимптомной форме COVID-19 медицинское наблюдение осуществляется в течение 14 дней с даты последнего контакта. Повторная лабораторная диагностика не проводится. При легкой форме коронавируса состояние заболевшего контролируется в течение 14 дней с даты последнего контакта. Если симптомы сохраняются, то наблюдение продлевается до момента их исчезновения. Повторная лабораторная диагностика не проводится.
Хочется поблагодарить наших медиков за радость выздоровления и бессонные ночи. Пандемия, конечно, закончится. И врачи смогут наконец-то обнять своих родных, от которых сейчас вынуждены держаться поодаль, а потом снова пойдут спасать чьи-то жизни!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.