С чего начинается библиотека?

Родина, как известно, начинается с картинки в букваре, театр — с вешалки. А с чего начинается библиотека? С изданий на полках? С книжных выставок? Библиотекаря? Каждая библиотека начинается с чего- то своего, особенного.

Библиотека… Древнее и вечно живое обиталище человеческого разума. Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечение и так далее — до бесконечности. Только здесь можно найти ответы на все вопросы. Судьба книги неотрывна от судьбы человека. Когда он ещё маленький, в доме появляются сказки, пошёл в школу, и на столе уже — учебники. Всю жизнь — и в детстве, и в зрелом возрасте — мы обращаемся к литературе.
Просто теперь у печатного слова (будь то книга, журнал, газета) появился конкурент в борьбе за право подчинять себе аудиторию. И имя ему — интернет. Он лихо ворвался в нашу бурную жизнь. Был вначале диковинкой, а с годами стал обыденным явлением. Нынче число пользователей Сети растет. И это факт, от которого никуда не деться. Кто-то становится активным пользователем интернета, а кто-то предпочитает Всемирной паутине старую добрую книгу. Хорошая книга — это, по сути, беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь. Константин Паустовский говорил: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы не прочли хоть одной странички из новой книги».
В каждой библиотеке есть посетители, в адрес которых хочется сказать много хороших слов. Имеются такие люди и у нас. Несмотря на домашние дела, проблемы, работу, находят время на книгу Е. Литвин, В. Новик, Е. Ивахненко, Л. Сильченко, Н. Лагуто, Л. Дубровский. Если это интересная и увлекательная литература, то неважно, что кто-то из них любит крутой детектив Т. Устиновой или В. Колычева, а кто-то предпочитает любовный роман К. Филлипс или Дж. Грей.
А вот журналы «Сад и огород», «Хозяин», «Гаспадыня», «Народный доктор» с удовольствием читают С. Ивахненко, Л. Кацубо. Е. Тюлюпо больше по душе газеты, потому что его интересуют события и факты, происходящие в мире.
Библиотека — это свободное пространство и для детей, где они сами выбирают, что им делать. Могут прийти почитать или поиграть, а могут просто поговорить со сверстниками или с библиотекарем. Доброжелательная среда располагает к чтению. И вот с полки берется одна книга, вторая, третья… Для многих мальчишек и девчонок самое увлекательное — это рассматривать иллюстрации к сказкам, рассказам, повестям и романам. Яркие картинки помогают лучше понимать сюжет произведения и при этом представлять себе, как выглядят герои книг. Сказки, приключения, волшебные истории и многое другое интересны Карине Мисоченко, Анне Асташовой, Ульяне Халета и др.
Хорошо, когда приходят люди в библиотеку не только за тем или иным материалом, но и просто так, на огонёк. Мы всегда рады посетителям!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.