Связал свою судьбу с наукой

Любовь к Родине начинается с любви к своему дому, семье, родному уголку. Лоевщина — частичка белорусской земли, и каждый из нас вносит свой вклад в её развитие и процветание. Наш район богат на исторические события, его по праву можно считать вотчиной талантливых людей, которые своими достижениями пишут летопись нашего края. Выдающиеся соотечественники проявляют себя в музыке и литературе, спорте и науке. Сегодня мы решили рассказать об одном из них — Викторе Александровиче Мельнике, который связал свою судьбу с наукой.

ОТ ШКОЛЬНИКА ДО ДОКТОРА НАУК

Родился герой нашей публикации в 1976 году в семье известных на Лоевщине людей — Раисы и Александра Мельник. Интерес к живой природе и её закономерностям стал проявляться у юноши со школьной скамьи. Поддержка родителей, крепкие знания, сформированные педагогами, усердие и старание помогают Виктору, выпускнику 1993 г. тогда ещё Лоевской средней школы №1, поступить на биологический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Рассказывая о своём взрослении и становлении как личности, наш земляк с уважением и благодарностью вспоминает своих наставников — Светлану Савельевну Тихончук и Татьяну Николаевну Поверенную.
Получив высшее образование по специальности «физиология человека», Виктор был распределён в качестве преподавателя-стажёра на кафедру «нормальной физиологии» в Гомельский государственный медицинский университет. За 22 года трудовой биографии Виктор Александрович постиг опыт работы ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры и, наконец, декана факультета иностранных студентов.
Решив связать свою жизнь с наукой, мой собеседник становится аспирантом, здесь же, по месту работы, не изменяя ранее выбранной специальности «физиология». В 2005 г. он уверенно защищает кандидатскую диссертацию, а пару годами позже получает учёное звание доцента. Решив не останавливаться на достигнутом, В.А. Мельник в 2009 г. поступает в докторантуру г. Минска. В круговерти исследовательской деятельности летят годы, слова и мысли выливаются в научные доводы, добытые усердием знания ложатся на бумагу длинными строками, выводимыми рукой молодого учёного. Так появляется один из самых значимых трудов в жизни Виктора Александровича — докторская диссертация на тему «Типологические особенности формирования морфофункциональных показателей городских школьников Республики Беларусь». Успешная защита научного труда состоялась в 2019 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (старейшем центре науки и культуры России). Выданный диплом доктора наук В. Мельника был также подтверждён Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь в этом году. В итоге у нашего земляка два диплома доктора биологических наук по специальности «антропология». Достигнутыми результатами нашего земляка мы по праву гордимся. Ведь диплом, полученный в заслуженном университете Российской Федерации, единственный в белорусском учёном сообществе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Безусловно, интерес к биологии, проявленный в школе, получил продолжение в университете благодаря хорошим научным руководителям. Один из них — доктор биологических наук, профессор Инесса Ивановна Саливон. Более 120 работ по теме исследования (лично и в соавторстве) опубликовано В.А. Мельником в отечественных и зарубежных научных журналах, сборниках конференций и съездов, порядка 20 учебно-методических пособий, последний из этого ряда — учебник по нормальной физиологии — издан на английском языке в 2-х томах. Формирование заинтересованного круга последователей, которые будут продвигать исследуемое направление, постепенное создание своей научной школы, получение звания профессора — вот задачи, которые сегодня ставит перед собой В.А. Мельник. На вопрос, почему стал заниматься наукой, он отвечает: «Количество нерешённых вопросов по-прежнему велико, и это стимулирует к исследовательской деятельности. Быть в поиске всегда интересно. Важно изучать физиологическое состояние детей, их здоровье, чтобы они развивались физически правильно. Это имеет стратегическое значение для Республики Беларусь, тем самым мы обеспечиваем здоровье нации, ведь дети — наше будущее». Суть изучаемой проблемы относится к науке антропологии, которой ещё в древности занимались великий Гиппократ и Аристотель.
Надеюсь, что лоевская земля, давшая дорогу в жизнь Виктору Александровичу Мельнику, посеет и взрастит в своей благодатной почве ещё не одно поколение одарённых и славных трудом земляков!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.