Работа по мне, хотя и считается одной из самых тяжелых…

Правосудие — важнейший институт цивилизованного государства. Главная роль в органах правосудия отводится судье. Именно он должен разрешать конфликты между двумя сторонами. Судья определяет виновного и выносит справедливый приговор. Эта профессия, безусловно, является одной из самых сложных и престижных в юридической сфере.
В преддверии Дня юриста Республики Беларусь гостем районной газеты стала судья суда Лоевского района Янина Белоножко.

— Янина Раймондовна, в этой должности Вы работаете сравнительно недавно. У Вас не было сомнений в выборе профессии?
— Любой адекватный человек всегда сомневается в правильности своих поступков. Но в выборе профессии я ни разу не разочаровалась. Эта работа по мне, хотя и считается одной из самых тяжелых, поскольку требует большого эмоционального напряжения, обширных знаний, беспристрастности, человечности и порядочности. Без этих качеств невозможно добиться результатов в юридической карьере. Конечно, нужно много работать, потому что если ты сегодня что-то не сделал, то завтра уже может быть поздно. Все следует делать своевременно, ответственно и качественно.
— Расскажите, пожалуйста, о первом судебном деле, где Вы выступили в качестве судьи. Как оно проходило? Каков был результат?
— Всегда самым сложным является первое дело, когда ты впервые входишь в зал и должен управлять процессом, людьми, вести себя корректно, правильно, не показывать волнения, ведь его могут расценить как неуверенность судьи в том, что он делает.
Первое уголовное дело было рассмотрено мной в отношении иностранного гражданина, высланного из Республики Беларусь за незаконное пребывание в нашей стране. Ему назначено наказание в виде трех месяцев ареста.
Первое гражданское дело касалось взыскания денежных средств с гражданки за ненадлежащее исполнение условий договора подряда. И, хотя ее вина в неисполнении обязательств в ходе судебного разбирательства подтвердилась, а решение было вынесено не в ее пользу, суд учел несоразмерность требований по уплате основного долга и заявленных пени и процентов за пользование чужими денежными средствами и взыскал уменьшенный размер штрафных санкций за неисполнение условий договора.
— Есть ли дела, которые вызывают у судей трудность при рассмотрении? Какой процесс Вам показался наиболее сложным?
— Я бы сказала, что все они имеют свою специфику и каждое по-своему сложно. Изучая уголовные материалы, видишь, что иногда до скамьи подсудимых человека доводит простое неосознание последствий своих, на первый взгляд, ничего не значащих действий и юридическая неграмотность.
Если говорить о гражданских делах, то они тоже по своей сути сложные, будь то защита чести и достоинства, защита прав потребителя, раздел имущества или расторжение брака. Каждое из них остается в памяти, ведь за ними — судьбы людей.
— Как готовитесь к судебным заседаниям?
— Любой рабочий день у нас распланирован и заранее определено, какие дела будут рассматриваться. В процесс судья идет полностью подготовленным. Материалы каждого дела тщательно изучаются, проводится анализ законодательства, связанного с его рассмотрением, выявляется необходимость получения дополнительных доказательств для вынесения законного решения. Также много времени уделяется изучению судебной практики и самообразованию.
— Какими документами регламентируется деятельность судей? Чем грозит их несоблюдение?
— Конституцией, Кодексом о судоустройстве и статусе судей, всеми законодательными актами Республики Беларусь. В случае дисциплинарного проступка судьи несут ответственность в соответствии с Кодексом, вплоть до освобождения от должности. Не исключена в нашей работе и уголовная ответственность, причем довольно серьезная. Можно сказать, что к нам применяется более жесткое наказание, чем к простым гражданам. Ведь что это за судья, который сам нарушает закон?! Это несовместимые вещи.
— На Ваш взгляд, какие преимущества имеет судебная профессия?
— Это вершина юридической карьеры как в Беларуси, так и в зарубежных странах, поскольку судья обладает не только юридическими познаниями, но и определенным опытом (стаж в профессии должен быть не менее 5-7 лет). Любое дело, рассматриваемое в суде, не только чисто юридическое, как правило, оно затрагивает различные стороны жизни общества. Ведь за всеми пунктами, цифрами, фабулами стоят простые граждане: их жизнь, судьба, работа. И так важно — изучить, скрупулезно все рассмотреть, чтобы принять единственно правильное, конституционно верное решение.
Судья — специалист широкого профиля, нужно разбираться в разных отраслях и всегда изучать что-то новое. К тому же быть судьей — престижно. Большим трудолюбием и немалой эрудицией должен обладать человек, который дослужился до этой должности. Эта профессия всегда будет востребованной и статусной.
— Могли бы Вы дать совет студентам юридических факультетов, мечтающих стать судьей: чему им стоит уделять особое внимание?
— Ту базу, которая дается в высшем учебном заведении: уголовное право, семейное право, гражданское право, уголовно-процессуальное право, трудовое право, весь комплекс юридических дисциплин надо знать. Дело в том, что на юридических факультетах студенты получают хороший запас знаний, а все остальное нарабатывается с опытом. Конечно, важны личные качества, такие, как целеустремленность, человечность, работоспособность и уважительное отношение к людям. Каким бы ты ни был хорошим специалистом, если ты плохо относишься к людям, то тебе никогда не стать судьей.
— Янина Раймондовна, спасибо за интересную беседу. Примите самые теплые и искренние пожелания здоровья, неисчерпаемой энергии, целеустремленности, новых профессиональных успехов в Вашем благородном деле служения закону!

Янина Белоножко уроженка г. Гомеля. В 2014 году окончила юридический факультет УО «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины» по специальности «Правоведение», присвоена квалификация «Юрист»; в 2016 году окончила магистратуру этого же университета по специальности «Юриспруденция», присвоена степень магистра юридических наук.
Трудовую деятельность начала в 2013 году в должности юрисконсульта отдела технадзора и развития материальной базы управления образования Гомельского облисполкома.
С 2014 года по 2018 год работала преподавателем-стажером, ассистентом, старшим преподавателем кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета университета им. Ф.Скорины.
С 17 августа 2018 года — стажер судьи суда Железнодорожного района г. Гомеля.
Указом Президента Республики Беларусь от 04 февраля 2019 года № 38 назначена на должность судьи суда Лоевского района Гомельской области.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.