В опытных руках цветет сад и зреют ягоды

Фермерское хозяйство А. Башмака занимается выращиванием красной смородины, малины и дает возможность заработать

Лоевская земля богата не только красивой природой, культурными традициями, героической историей. Самая главная её ценность — люди. Это те, которые стремятся сделать родной уголок лучше, кто своим трудом славит малую родину далеко за её пределами, вносит посильный, но значимый вклад в развитие региона. В нашей публикации мы расскажем о человеке, который решил связать трудовую деятельность с профессиональным садоводством.

Андрей Башмак (на снимке) родился и вырос в горпосёлке. После окончания школы он получает среднее специальное образование в Гомельском кооперативном техникуме по специальности «Организация заготовительной деятельности в предприятиях потребкооперации», а дальше — служба в армии в ракетных войсках стратегического назначения. Выполнив воинский долг, молодой человек возвращается в райцентр, где и встречает свою вторую половинку Оксану, вскоре влюблённые связали себя узами брака.
Начало 90-х годов ушедшего столетия — это время перемен для всех республик бывшего Советского Союза, связанных с изменением управленческой структуры и переходом на рыночную экономику: развитием частной собственности, приватизацией. Андрей Башмак одним из первых на Лоевщине получает разрешение на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Безусловно, годы, проведенные за прилавком ларька, до сих пор с лёгкой ностальгией вспоминает он, ведь это время было особенное. Вскоре, построив на рынке ролет, герой нашей публикации начинает реализовывать текстильные товары, мужскую и женскую одежду.
Но, как говорится, нет предела человеческим стремлениям… События сменяют друг друга, а новые интересы превалируют над старыми. В 30-летнем возрасте Андрей начинает увлекаться сельскохозяйственной деятельностью и организовывает фермерское хозяйство на территории в 19 га перед въездом в райцентр. В 2003 году он заложил свой первый сад — яблоневый. Что ж, руки умельца и энтузиаста, которые не боятся работы, способны на многое. Простая, на первый взгляд, задумка потребовала огромных сил и вложений. Трактор, садовый опрыскиватель, фреза, автомобильный транспорт — за всем нужен уход и техническое обслуживание. Бурение собственной скважины дало возможность подвести капельный полив. В 2006 году А. Башмак расширяет свои садоводческие горизонты, решив посадить плантацию красной смородины. Постепенно «Ненаглядная» (сорт) красавица белорусских кровей уверенно поднялась и дала урожай под умелым присмотром рачительного хозяина. А с недавних пор на месте яблоневого сада разместилась душистая ремонтантная малина «Херитейдж».
За прошедший сезон фермерское хозяйство Андрея Константиновича экспортировало в Российскую Федерацию (г. Москва) 19 т красной смородины и 5 т малины, тем самым обеспечив жителям Лоевщины 20 сезонных рабочих мест. На вопрос о том, как с этим всем управляется, мужчина рассказывает с улыбкой: «Когда я занялся новым видом деятельности, то, конечно, понимал тяжесть сельскохозяйственного труда, что будет нелегко достичь высоких результатов. В марте-апреле начинаются первые садовые работы: подкормка земли, внесение удобрения, обрезка, подготовка средств малой механизации; летом — сбор урожая и реализация продукции. Круговорот дел приостанавливается только к началу декабря». Рассуждая о доходности своего дела, мой собеседник поясняет, что пока хозяйство старается окупить расходы, связанные с организацией деятельности, и до чистой прибыли ещё далеко.
Несмотря на трудности, Андрей Константинович по-прежнему полон энтузиазма и веры в то, что у него всё получится. Пожелаем ему крепкого здоровья и успехов в достижении намеченных целей!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.