Инновационный проект в действии

Ни для кого не секрет, что залог успешной социализации ребёнка и становление его морально устойчивой личности зависит от правильного воспитания. А каким оно должно быть? Из каких компонентов складываться? Кому отведена большая роль — семье или школе? Думаю, однозначно ответить на эти вопросы сложно. Однако неоспоримо одно: свободное время отдыха ребёнка должно быть максимально наполнено полезными видами занятости. Как совместить интересы детей и мероприятия профилактического характера, знают и умеют инициаторы инновационного проекта «Клуб «Подросток», стартовавшего в период летних каникул 2020 года. С его первыми успехами и апробациями мы знакомили читателей в своё время. Сегодня хочется рассказать о дальнейших шагах развития проекта, ведь те, кто его реализует — комиссия по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома и отдел образования, спорта и туризма — останавливаться на достигнутом не собираются.

В том, что клуб реально работает и подросткам учётных категорий нравится участвовать в его делах и акциях, сомневаться не приходится. Об этом говорят его исправная посещаемость и горящие глаза юношей и девушек, увлечённых интересным делом, позволяющим на практике ознакомиться с правовым законодательством Республики Беларусь, отработать навыки по безопасности жизнедеятельности и многое другое.
Программа работы инновационного проекта разработана с учётом взаимодействия различных субъектов профилактики, ответственным исполнителем является центр творчества детей и молодёжи горпосёлка, где клуб, по сути, и базируется. В преддверии новогодних праздников каникулярный период был тщательно распланирован педагогами. В итоге каждое мероприятие оставило в душе подростков свой неизгладимый след, заставляя переосмыслить ранее выстроенные стереотипы, а энергию и деятельность мальчишек и девчонок направить в нужное русло. Меняются взгляды, а вместе с ними и убеждения. Безусловно, немаловажную роль в этом сыграл личный пример сотрудников различных служб. А теперь обо всём по порядку.
В зимний сезон работа клуба стартовала с тренинга со школьным психологом Стасом Глезовым. Тоже мне новшество, скажете вы. Ан нет! Увлечённый своим делом, неравнодушный к проблемам ребят, Станислав Сергеевич в считанные минуты сумел раскрепостить подростков и организовать их в единый сплочённый коллектив. Чувство уверенности, что ли, поселилось у школьников из села. К концу тренинга, наблюдая за ходом доверительного диалога, неинформированному человеку, пожалуй, было бы трудно отличить недавних тихонь от городских школьников. Ну что ж, первая цель достигнута.
Известно, что духовность является ценностной основой процесса становления личности человека. Об этом, как никто другой, знает координатор Лоевского благочиния Людмила Карпенко. В районной библиотеке она провела с ребятами интерактивный час духовности «В память о детях войны», в рамках которого подростки узнали о концентрационных лагерях, действовавших на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Тростенец, Озаричи, Красный Берег, где погибли через мучения тысячи детей и взрослых. Ребята совершили виртуальную экскурсию по этим местам памяти, которые наполнены слезами невинно убиенных людей… В ходе мероприятия члены клуба смогли проверить свои знания по героической истории г.п. Лоева и родной Беларуси, поучаствовав в викторине «Что я знаю о Великой Отечественной войне?». В завершение мероприятия благочинный церквей Лоевского округа иерей Димитрий Чварков в своем слове попросил участников задуматься, что могло случиться, если бы в годы военного лихолетья люди не проявили стойкости духа, жертвенной любви и милосердия к ближнему. Посещение подростками Храма Святой Живоначальной Троицы под руководством Л. Карпенко заставило всколыхнуться сердце каждого, ведь не увлечься повествованием было невозможно. Ребята словно совершили небольшое путешествие в историю православия на лоевской земле, историю жития почитаемых святых: св. вмч. Параскевы, св. прав. Иоанна Кормянского, св. преподобной Манефы Гомельской, святителя Николая Чудотворца. Предоставленная возможность украсить окна Храма к Рождеству Христову позволила вовлечь их в благое дело, при этом участники клуба смогли почувствовать себя ближе к церкви. Безусловно, организаторы искренне надеются, что посеянные семена дадут благочинные всходы.
Не обошли вниманием ребят и сотрудники Лоевского РОЧС, организовав для них практические обучающие занятия по профилактике безопасного поведения в быту. Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Никита Ксензов рассказал, что круглосуточно в центр оперативного управления поступают звонки от людей с самыми различными просьбами о помощи: захлопнулась дверь, а ключи остались внутри квартиры, беспокоит осиное гнездо, пожар, задымление и т.п. В этих и других случаях людям требуется помощь. От того, как быстро она будет оказана, зависит безопасность людей, сохранность их имущества. Поэтому находящийся на другом конце провода диспетчер должен получить максимально подробную информацию о том, что и где происходит, кому нужна помощь и кто звонит. Такой порядок действий должен знать каждый, в том числе и ребенок. Телефоны вызова экстренных оперативных служб — «101», «102» и «103», «112» — первые и самые важные. О том, как по ним обращаться за помощью и что при этом нужно рассказывать, ребята учились во время практического занятия.
Неизгладимые впечатления оставил совместный рейд с начальником ГАИ Олегом Слепнёвым. Ведь знать ПДД — это одно, а применять их на практике, контролировать, чтобы автолюбители их не нарушали — совсем другое! Кажется, что жизненные взгляды подростков менялись прямо на глазах, а вместе с ними и убеждения. Собственная значимость ребят в момент патрулирования увеличивалась в прямо пропорциональных размерах. Безусловно, немаловажную роль в этом сыграл личный пример сотрудников ГАИ.
Итоги проделанной работы подвели во время Дня открытых дверей в детско-юношеской спортивной школе, где неравнодушные тренеры подготовили детям интересные состязания в меткости, ловкости и быстроте. Пострелять из пневматической винтовки, пистолета, причём не один раз, да ещё под пристальным присмотром взрослых, не это ли мечта ранней юности… Что ж, энергия, безусловно, была потрачена не зря, а дух борьбы позволил развить коллективизм, товарищество да и просто взаимоуважение.

Впечатлениями о времени, проведённом в клубе «Подросток», делятся его участники:

Александр Коледенко, учащийся средней школы А.В. Козлова:
— Когда я возвращался домой, о самых интересных моментах из жизни клуба мне хотелось рассказать своим близким, поделиться впечатлениями при встрече с друзьями. Ведь для нас были организованы разные мероприятия, среди которых особенно понравились спортивные состязания в ДЮСШ и патрулирование проезжей части с сотрудниками госавтоинспекции. Знания и опыт, полученный на практике, позволят мне в дальнейшем быть более внимательным пешеходом и добросовестным водителем, ведь я планирую в будущем получить права.

 

 

 

 

 

 

 

Павел Митькин, воспитанник Лоевского районного СПЦ:
— Признаюсь честно, участие в работе клуба заставило меня переосмыслить собственное поведение, все свои поступки увидеть как бы со стороны. Неожиданным было то, что сотрудники силовых структур старались общаться с нами на равных, своим поведением давая нам понять, что есть и другая жизнь — без преступлений и правонарушений. Сделав определённые усилия, каждый из нас может добиться успехов в будущем. Ведь есть востребованные рабочие профессии, которые приносят хороший доход: автомеханик, строитель и пр. А получить соответствующее образование сегодня может каждый, было бы желание. Спасибо организаторам за полезный досуг!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK