Несет добро и дарит заботу

В начале января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной службы. Пожалуй, профессия является одной из самых нужных и востребованных в обществе, ведь на этих простых и порой совсем незаметных людей возложена высокая ответственность: не просто помогать и заботиться о подопечных, а словом и советом поддерживать их, даря уверенность в завтрашнем дне. Так считает и социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Наталья Андросенко.

В социальной службе Наталья Васильевна оказалась по воле случая, но сегодня она уверена, что находится на своем месте.
— Продолжительное время трудилась санитаркой в районной больнице. А десять лет назад по личным обстоятельствам пришлось сменить работу, и мне порекомендовали обратиться в ТЦСОН, где была свободна вакансия социального работника. Конечно, я предполагала, что будет непросто, но мысль о том, что моя помощь понадобится людям, вселяла надежду, что у меня все получится, — рассказывает моя собеседница.
Постепенно, шаг за шагом, эта хрупкая с позитивным взглядом на мир женщина сумела расположить к себе своих подопечных. Она делится своим жизнелюбием, делая разнообразнее серые будни пожилых людей.
Трудовые дни социального работника насыщенные. У Натальи Васильевны — девять пенсионеров, ожидающих ее с нетерпением на пороге своего дома. Для них она лучший, а порой и единственный друг и приятный собеседник, который всегда выслушает. А еще она выступает связующим звеном с социумом и является помощником по хозяйству.
Круг обязанностей героини нашей публикации достаточно широк и индивидуален для каждого человека. Сама же Н. Андросенко признается, что делает свою работу не по списку, а по совести.
— Сходить в магазин и купить необходимые продукты, съездить в аптеку за лекарствами, принести воду, овощи из подвала, дрова, вытереть пыль и подмести пол — со всеми этими делами физически мои подопечные справиться уже не могут. Но это не самое важное для них. Гораздо больше им нужны поддержка и внимание. Зачастую у родных просто не хватает времени поговорить с близким человеком. А им так хочется простого душевного общения, — делится особенностями работы моя собеседница.
Кроме этого, Наталья заботится о состоянии здоровья своих подопечных: измеряет артериальное давление, помогает принять нужное лекарство, при необходимости вызывает врача.
На визит к каждому пенсионеру отводится 2 часа, но эта цифра весьма условная. Если кому-то нужна помощь в нерабочее время или выходной день, она приходит по первому зову.
— Работать с людьми, а тем более с пенсионерами, всегда нелегко. Доброта и терпение — ключевые качества, которыми должен обладать социальный работник. У каждого из них свой жизненный путь, своя история, где было много радостей и немало огорчений. Но мне в этом плане повезло. Все мои подопечные очень добрые и некапризные. С ними работается легко и просто, — в заключение беседы сказала Наталья Андросенко.
Желания сменить сферу деятельности у женщины никогда не возникало, ведь, как она утверждает, социальная работа дает возможность сделать мир вокруг лучше и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее и добрее.

0

1 комментарий(-я, -ев) “Несет добро и дарит заботу

  1. Все эти мероприятия делаются только для одного-для отчётности и создания видимости кипучей деятельности. Вместо того, чтобы как-то, по-настоящему, материально отметить этих замечательных людей, они откупились от них стандартным поздравлением и фото в газете. Но начальство про себя не забыло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.