Возможные законодательные изменения с учетом внутриполитической ситуации обсудили на совещании у Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в начале совещания отметил, что прошедший год стал по многим аспектам поучительным. «Шествия протестунов, призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы и так далее. Это далеко не полный перечь того, с чем нам пришлось столкнуться», — констатировал белорусский лидер.

Он обратил внимание, что вся эта подрывная деятельность активно направлялась и финансировалась из-за рубежа: «Через социальные сети и мессенджеры шла координация незаконных акций, вбрасывалась информация, нацеленная на дискредитацию усилий по наведению порядка в Беларуси. Время прошло. Все, что говорю, подтвердилось с течением времени».

«Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Президент. — Хотя наиболее яркие проявления протестной активности мы пресекли, поводов для самоуспокоения я не вижу. Причины я много раз излагал. Могу их повторить еще раз. Самое главное — мы не знаем, что они выбросят в очередной раз. Там работают специалисты, извините за откровенность, не чета нашим, которые совершили немало так называемых цветных революций, мятежей, в результате которых разрушены страны, изнасилованы главы государств, посажены на кол (фамилии не называю) и так далее».

В связи с этим Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что самоуспокаиваться нельзя, и пример тому — Россия. «Говорят, Путин повторяет то, что делал Лукашенко. Да нет, нам надо учиться у россиян, как реагировать на подобные вещи, и не только в плане силового компонента», — заметил Президент.

«Есть несогласные, носители так называемого своего мнения. И это нормально. Другое мнение у нас было всегда. Слушайте, ничего нового, за исключением длительности этого периода, не произошло. Это было всегда после того, как я стал Президентом и сломал этот националистический, нацменовский, фашистский курс, который проводили они до этого. И сразу же — поджоги автомобилей, переворачивали автомобили. Трезубцы из Украины, из Польши. Определенные бчб-шные флаги и так далее и тому подобное. Все это мы проходили. Единственное, пандемия наложила определенный отпечаток: все то же самое, только более длительно происходило», — перечислил глава государства.

Он добавил, что в протестах принимали участие и вернувшиеся в Беларусь граждане, которые ранее работали в других государствах, те, кто в условиях пандемии и закрытия границ оказался не у дел. «Выброшенные из России, Польши, Литвы, Украины, других стран наши, отъехавшие на заработки люди. Они места себе не нашли здесь. Плюс те, кто через границу возил в Брестской и Гродненской областях и из Минска — кто тряпки, кто топоры, но в основном топливо, продавали, перепродавали. Пандемия перекрыла границы. Не я их перекрывал тогда, пандемия перекрыла. Другой работы они делать не умеют», — сказал Президент.

«Были и заблудшие. И я всегда об этом говорил: мы с ними будем работать. И я в том числе более активно начну работать, хотя я не прекращал эту работу. Я вел диалог со всеми, кто этого хотел», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что за последние годы в стране многое сделано в направлении либерализации правовых норм. «Однако произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись? Законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. И это самое главное», — сказал глава государства.
Он констатировал, что по предложениям граждан ряд необходимых для этого норм уже включен депутатами в новые кодексы об административной ответственности, а также в поправки к уголовному законодательству. «Достаточно ли этого или нужно что-то еще, например в сфере борьбы с экстремизмом, терроризмом? Может быть, следует также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях и иным актам, касающимся общественной безопасности? Посмотреть, как за рубежом, в тех же Франции, Германии да и в соседней России? — поинтересовался белорусский лидер. — Ответы на эти вопросы должны быть у органов, находящихся сегодня на передовой противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране».

Как отметил глава государства, координирует соответствующую работу Государственный секретариат Совета безопасности, активно осуществляет надзор за соблюдением законодательства Генеральная прокуратура, Верховный суд обеспечивает судебное рассмотрение материалов, подготовленных правоохранительными и иными уполномоченными органами.

«Поэтому хочу услышать от присутствующих здесь руководителей максимально взвешенные предложения по тематике совещания. Нужно не увлекаться частностями и ведомственными интересами, а подумать о глобальном, прежде всего о последствиях для безопасности страны. Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства», — заявил белорусский лидер.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK