И только память не стареет

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: «Летим в Афганистан»,
В Кабул летят вчерашние мальчишки…
В. Высоцкий.

Время… Оно неумолимо мчится вперёд, отсчитывая час за часом, день за днём, складывая их в недели, месяцы, годы… И не успеваешь порой оглянуться, а уже пронеслись десятилетия. И только память никогда не стареет.

Афганская война… Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей. Она — это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал.

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей.

Моей библиотекой ведется сбор краеведческого материала. Судьбы наших земляков, которые попали на службу в Афганистан, здесь занимает особое место.

 

Одни живут в разных городах, других уже нет в живых, но они — наша гордость. Это Николай Кулицкий, Владимир Мисоченко, Михаил Асташев, Александр Битно-Шляхто, Михаил Терещенко.

Каждый, кто прошел через войну в той далекой стране, хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя. Об этом часто рассказывал в библиотеке Николай Кулицкий, жаль, он уже не с нами. Много воспоминаний и у Михаила Асташева.

Постоянный читатель библиотеки Станислав Холуп написал песню «Афганская память».

Время отдаляет нас от тех событий. Говорят, оно залечивает раны, но без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Ведь пока мы помним — мы живём.

0

1 комментарий(-я, -ев) “И только память не стареет

  1. Хорошая статья. Но почему не написан кто автор статьи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.