Их опыт — пример для многих

В середине января зима ударила сильным снегопадом и резким понижением температуры. Этим изменениям в природе обрадовались многие, однако такая погода добавила хлопот коммунальщикам, работникам дорожной службы и, конечно же, не обошли стороной морозы агропромышленный комплекс района.

В сельхозпредприятиях подготовились к зимне-стойловому периоду еще с лета, понимая, что рано или поздно морозы наступят. Во всех животноводческих помещениях утеплены окна и ворота, поярки греют воду для приготовления зернового молочка, чтобы напоить телят тепленьким питьем. Безусловно, нюансы в работе животноводов, конечно же, есть, а куда от этого деться. Однако каждый труженик отрасли старается получить высокие надои и привесы, ведь от этого зависит финансовое благополучие предприятия. О людях, которые в эти по-настоящему зимние дни трудятся на благо родного края, и пойдет наш рассказ.

Её стараниями зарождается новая жизнь

Работу техника-осеменатора легкой не назовешь. Есть и те, кто даже не знает о ее существовании. В то же время от добросовестного выполнения обязанностей специалистов по искусственному осеменению зависит, будет ли у нас молоко и мясо.

Уже который год Елена Маджаро из КСУП «Малиновка-Агро» ведёт борьбу за потомство на молочно-товарном комплексе «Рудня-Бурицкое».
Сама она родом из России, но еще в молодости переехала на лоевскую землю. Сначала работала фуражиром, затем лаборантом, а после, окончив Речицкий аграрный колледж, получила специальное образование, которое позволило ей освоить нынешнюю профессию.
С первыми лучами солнца женщина спешит на работу. В круг её обязанностей входят диагностика гинекологических заболеваний у коров, наблюдение за ними, осуществление процесса осеменения. Ведь техник-осеменатор — это универсальный специалист, который контролирует все процессы, помогает ветврачам выявлять и лечить болезни, вакцинировать скот, ведет документацию. Сейчас нет необходимости держать в стаде специального быка-производителя, для этого есть привозной семенной материал, хранящийся в холодильниках. Однако, несмотря на современные технологии, простой работу осеменаторов не назовешь. Трудиться им сможет не каждый, ведь горячая пора у этих специалистов, можно сказать, круглый год.
У нашей собеседницы работа никогда не накапливается, потому что она планомерно каждый день выполняет поставленные задачи. Рабочее место содержит в чистоте, готовит физиологические растворы, медикаменты, материал для оплодотворения, оценивая его качество, стерилизует инструменты, приборы, посуду. Но это далеко не полный список её дел за день.
— Елена — ответственный и грамотный человек, — характеризует её заведующая фермой Елена Мельченко. — Справляется с любым заданием и выполняет порученную работу с максимальной отдачей. Словом, человек действительно находится на своем месте.

Приносит пользу своему коллективу

Наращивание поголовья и валового производства животноводческой продукции является одной из приоритетных задач в деятельности сельхозпредприятий района. Не менее важное дело — должный уход за крупным рогатым скотом и молодняком, который осуществляют животноводы.

 

Николай Забиран обслуживает два животноводческих помещения на молочно-товарном комплексе «Рудня-Бурицкое». Несмотря на то, что объём работы достаточно большой, мужчина успевает повсюду. Кто-то ещё только с постели поднимается, а у него рабочий день уже в разгаре: получает и раздает муку, силос, поит животных, наводит порядок в помещениях, где содержится скот. В деревне его знает каждый, и у кого о Николае ни спроси — слова плохого не услышишь. Можно сказать, у него хозяйственность в крови, не потерпит ни халтуры, ни небрежности, да и коллеги не отстают от него. На рабочем месте всегда аккуратен и исполнителен. Да это и понятно, ведь трудится он в сельском хозяйстве уже более 40 лет. Человек, действительно, хороший, опытный, старательный и ответственный. Сам он местный. Родители его всю жизнь работали в колхозе, поэтому мужчина решил пойти по их стопам. Надо сказать, тогда модно было на селе организовывать семейные подряды, не по одному, а вместе с родственниками, при их поддержке брать под свое шефство одну или несколько групп скота и даже целые помещения.
О том, что животновод своё дело действительно любит, свидетельствует его отношение к выполнению своих обязанностей.
— Тружусь, стараюсь, — рассказывает герой публикации. — Я просто не могу сидеть на одном месте, привык работать, приносить пользу своему коллективу и быть востребованным в том деле, которое выбрал для себя в жизни.

Есть чем гордиться

Среднесуточный привес в её группе свыше 700 г, да и сохранность всегда стопроцентная.
Когда в одном человеке сочетаются чувство ответственности и любовь к своему делу, то всё, за что бы он ни взялся, получается, а плоды его труда приносят пользу.

По воле случая Мальвине Мисоченко предложили попробовать себя в качестве телятницы, заменить коллегу на время отпуска. И вот уже более 5 лет женщина работает на ДМБ «Малиновка».
В её надежные руки питомцы попадают совсем маленькими, сразу после отела, и находятся на попечении до 3 месяцев. Первым делом женщине необходимо подготовить животного к новому жилищу. Затем начинается самый сложный и ответственный процесс выпаивания молоком из специальных бутылочек. Корм, всегда должен быть теплым, впрочем, как и вода, которую дают животному. Обязательным условием содержания, является мягкая подстилка, её регулярно необходимо менять в домиках подопечных. На данный момент в закрепленной за Мальвиной Михайловной группе — 70 телят, бывает и больше.
— За каждого переживаю, волнуюсь, особенно, если теленок перестает есть с аппетитом или приболел. Отхаживаю его вместе с ветврачом, — говорит женщина.
Телятница уверена: для того, чтобы получить хорошие привесы, каждому подопечному ежедневно нужно уделять максимум внимания с раннего утра и до вечера.
Надо сказать, что достичь высоких производственных показателей Мальвине Михайловне помогает любовь к животным. Среднесуточный привес у телят в её группе превышает отметку в 700 г, да и сохранность всегда стопроцентная.
Не жалела теплых слов бригадир ДМБ «Малиновка» Валентина Павлова, рассказывая о Мальвине Михайловне: «Работница она надежная, добросовестная, понимающая, настоящая хозяйка. Ей не нужно указывать, что и как сделать, лишний раз о чем-то напоминать. Свои обязанности знает и выполняет четко и профессионально».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.