Успехов в замечательной и интересной профессии!

21 февраля в Беларуси отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Это одна из старейших служб Беларуси. Без нее невозможно представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков.
В преддверии профессионального праздника мы узнали у исполняющего обязанности начальника отдела землеустройства Лоевского райисполкома Вячеслава Харлана, в чем заключается работа службы, есть ли проблемы и как они решаются.

— Земля — наше национальное богатство, поэтому принятие эффективных мер по ее рациональному использованию и охране, поддержание земель в надлежащем порядке — ключевое направление деятельности землеустроительной службы. Сотрудники нашего отдела контролируют соблюдение законодательства в части предоставления земельных участков в собственность, постоянное пользование и аренду, подготовки документов для разрешения земельных споров, обращений граждан и юрлиц, решения вопросов административно-территориального устройства населенных пунктов района и др.
В течение 2020 года мы еженедельно проводили проверки соблюдения земельного законодательства на территории региона, по итогам которых субъектам, нарушившим закон об охране и использовании земель, выдано 509 предписаний, вынесено 6 постановлений. «Львиную» долю составили нарушения, касающиеся невыполнения пользователями требований ст. 89 Кодекса Республики Беларусь о земле — несоблюдение обязанностей и мероприятий по защите и охране земель.
― Какие меры воздействия применяете к хозяевам, неуважительно относящимся к своей земле?
― Например, если гражданину предоставлен земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, то его и надо использовать строго по назначению, указанному в свидетельстве о госрегистрации права на землю, либо в решении райисполкома в случае предоставления участка во временное пользование без регистрации такого права, а не захламлять мусором и стройматериалами. На нем, согласно проекту, должен стоять дом и хозпостройки, разработан приусадебный участок. А что мы зачастую видим в действительности? Земли, заросшие бурьяном и дикой порослью, при этом хозяев данная ситуация нисколько не смущает. Куда исчезли свойственные белорусам качества: забота о земле, культура землепользования? Ведь раньше каждая пядь земли была на вес золота.
Это же касается и юридических лиц. Если земли сельскохозяйственного назначения не используются в целевом порядке, предприятию выдается предписание по устранению нарушений в части землепользования. Не выполнившие в установленные сроки требования юридические и физические лица привлекаются к административной ответственности согласно КоАП РБ.
— А кроме административных мер, проводится ли профилактическая работа с населением?
— Конечно. Постоянно обращаем внимание всех землевладельцев и землепользователей на необходимость неукоснительного соблюдения условий предоставления участков, в частности, на требование своевременно приступить к их использованию по целевому назначению, осуществлять строительство и другие виды деятельности в соответствии с законодательством. Также обращаем внимание на обязанность содержания земельных участков в надлежащем санитарном состоянии, не допуская их захламленности, зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Ведь несоблюдение вышеназванных условий может повлечь для землепользователей плохие последствия не только в виде привлечения к административной ответственности, а в отдельных случаях — к изъятию у них земельных участков.
— Давайте подробнее остановимся на этой теме. Думаю, нашим читателям следует об этом знать. Изымались ли земельные участки у граждан?
― Конечно. Год назад изъято семь участков, предоставленных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства. В Указе № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством жилых домов, дач» прописано, что граждане, получившие земельные участки с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома», обязаны в течение трех лет с момента регистрации права на землю осуществить данное строительство. В нашу компетенцию входит контроль за выполнением пользователями условий отвода земельных участков, предоставленных для строительства жилья в части своевременного занятия ими земельных участков, а также строительства домов в течение 3 лет с момента государственной регистрации на землю. Указом № 677 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» физические лица обязаны приступить к строительству, занятию земельного участка в срок не менее года с момента регистрации, а юридические — в течение полугода. Выполнением условий отвода является строительство коробки и кровли жилого дома. У тех, кто этого не сделал в установленные сроки, участки изымаются. Это делается для того, чтобы стимулировать граждан к своевременному строительству, снизить количество долгостроев, навести порядок на нашей земле.
― В наведении порядка на земле приоритетной задачей является вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель. Как работаете в этом направлении?
― Указ №357 от 4 сентября 2018 г. «О пустующих и ветхих домах» возлагает на отдел землеустройства функции по обеспечению контроля за вовлечением в хозоборот земель, освободившихся в результате сноса ветхих и пустующих домов. Мы осуществляем приемку земель после проведения работ по сносу (рекультивации), их инвентаризацию путем нанесения на картографический материал. Затем идет процесс передачи земель субъектам хозяйствования либо в фонд перераспределения с возможным их предоставлением фермерам или сельхозорганизациям по их заявлениям. Если эти участки находятся в живописных местах, они могут предоставляться людям для жилищного строительства.
― Есть ли у нас очередь на получение земельного участка под жилищное строительство?
― В Лоевском районе под жилую застройку выделен 201 участок, в том числе 39 ― в райцентре. Очереди на получение гражданами земельных участков нет ни в одном населённом пункте, как и особого интереса на возведение индивидуальных жилых домов. За 2018-2020 гг. около 80% участков под строительство предоставлены многодетным семьям.
В минувшем году в Лоеве было выделено три земельных участка для строительства индивидуального жилья средней площадью 0,13 га. Все они предоставлены в частную собственность многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В сельской местности для жилищного строительства выделено 8 участков, 6 из которых многодетным семьям, остальные ― нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам.
― Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в праздничный день?
— Ответственность, опыт, профессионализм и любовь к родной земле работников землеустроительной службы являются залогом сохранения земельных ресурсов нашей республики для последующих поколений. Всех работников отдела и ветеранов службы искренне поздравляю с профессиональным праздником! Удачи вам и крепкого здоровья, дальнейших успехов в нашем деле на благо родной Беларуси!
— Вячеслав Владимирович, спасибо за интересную беседу. Успехов Вам и Вашим коллегам в замечательной и интересной профессии!

СПРАВОЧНО: В 1997 году произошло важное событие: после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.