В борьбе с COVID расслабляться нельзя

В настоящее время республика потихоньку выходит на плато по заболеваемости коронавирусом. В последние недели на Лоевщине зафиксировано снижение числа заболевших. И тем не менее районная больница продолжает оставаться в полной эпидемиологической готовности.

О ситуации с COVID в нашем районе рассказал главный врач УЗ «Лоевская центральная районная больница» Никита Гараев.

— Субъективно я бы оценил ситуацию так: сейчас мы вышли на стабильное снижение. Больные в отделении есть постоянно, но поступающих примерно на 5% в неделю меньше по сравнению с прошлой семидневкой. В то же время есть небольшое увеличение случаев простудных заболеваний, особенно среди детей. Это связано с тем, что на зимних каникулах они находились дома. И даже если были какие-то симптомы инфекции, то в больницу не обращались. А сейчас пошли в школу, на улице оттепель, грязь, стали болеть. Среди взрослых также зафиксирован рост ОРВИ.

Никита Иванович, какие категории людей чаще всего болеют COVID?
— При анализе медицинских карт всех переболевших в районе, а это около 1700 человек, сложился типичный портрет пациентов молодого и пожилого возраста.
Бессимптомное течение коронавируса — мужчина 40-50 лет, который живет и работает в городе. Если рассматривать пневмонию средней или легкой степени тяжести, в основном это женщина старше пенсионного возраста (около 70 лет) с рядом хронических заболеваний, осложняющих течение инфекции.
Дети редко болеют, при этом в сельской местности случаев заболеваемости в 3 раза меньше по сравнению с городом. Это говорит о том, что сельчане значительно реже обращаются в больницу, да и детей в деревнях проживает меньше, хотя рождаемость там выше.

Как обеспечены для борьбы с пандемией отделения и АВОПы?
— Наша «красная» зона — стационарное отделение, реанимация, амбулатории врача общей практики, где работают ковидные бригады, обеспечена средствами индивидуальной защиты на 3 месяца. Это не снижаемый запас, который постоянно присутствует. При его снижении мы докупаем все необходимое, то есть идет расход, осуществляются закупки.
По медикаментам создан двухмесячный запас. Сейчас составляем план закупок на текущий год. Безусловно, разрабатываем его с учетом коронавирусной инфекции.
Что касается точек кислорода, на данный момент у нас есть возможность подключить к кислороду (положить на кислород) 52 человека. В нынешнем году планируется дооснастить отделение еще на 10 точек кислорода. Как правило, в «красной» зоне одновременно находится не более 20-25 человек, и среди них примерно треть нуждается в кислороде (7-8 человек), т.е. точек кислорода более чем достаточно.

Насколько сегодня заполнена «красная» зона?
— В данный момент на 70%. Там находится 21 пациент при наличии 30 коек. При необходимости — массовом поступлении больных — разработан план, согласно которому «красная» зона будет расширена до 60 коек.

Вы говорили о хронических заболеваниях, осложняющих течение болезни. Назовите их.
— Это такие хронические заболевания как сахарный диабет, ревматоидный артрит, онкология, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Вот эта пятерка — главные враги в лечении инфекции. Основная когорта людей с этими заболеваниями тяжело переносит коронавирусную инфекцию.
К ним можно добавить людей часто и длительно болеющих, страдающих пневмониями, бронхитами, бронхиальной астмой и всеми хроническими заболеваниями легких. У них течение болезни сложнее за счет того, что в организме постоянно идет слабоактивный воспалительный процесс, а наслоившаяся «корона» отягощает (ослабляет) иммунитет.
Но в большинстве случаев при своевременном обращении и при соблюдении рекомендаций врача по прон-позиции (нахождение на животе не менее 14 часов в сутки), режиму питания, сна и отдыха люди поправляются, и процент выздоровления достаточно высок.

Сколько сегодня медперсонала занято на лечении ковидных больных?
— У нас функционируют 5 врачебных бригад. На районе при амбулаториях врача общей практики — в н.п. Уборок, Бывальки, Переделка и две бригады в поликлинике. В них входит врач, медсестра и другой медперсонал. В отделении также развернут врачебный пост для лечения пациентов с КОВИД -19. Есть своя «красная» зона в реанимации и в хирургическом отделении (одна палата). В целом, около 50 человек постоянно задействованы в борьбе с инфекцией.

Сейчас в России, странах Европы, США началась массовая вакцинация граждан? А что у нас? Кого в первую очередь будут прививать?
— Получена первая партия российской вакцины «Спутник». По приказу Минздрава и областного управления здравоохранения первыми планируется привить медиков, учителей, работников сферы обслуживания, культуры, библиотечной системы, социальных работников и тех, кто трудится в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Ведь они постоянно контактируют с пациентами, учениками, клиентами, покупателями, подопечными и т.д. Для того, чтобы минимизировать риск заражения, и была разработана эта программа.
Сейчас мы изучаем спрос населения и согласие граждан на вакцинацию. Примерно 30% из опрашиваемых хотят привиться. Вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день.
При поступлении вакцины в ЦРБ прививочная кампания будет запущена.

Никита Иванович, напомните читателям основные правила профилактики? Что самое важное в борьбе с коронавирусной инфекцией?
— Не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу при появлении симптомов респираторной инфекции. Надо прийти в кабинет № 6 или обратиться в скорую помощь, чтобы доктор осмотрел, послушал и дал рекомендации. Обращаю внимание, что тест на ковид всем подряд делать не стоит, потому что сейчас циркулирует множество других вирусов: грипп, парагрипп, аденовирусы, риновирусы и т.д. Но все же безалаберно относиться к своему здоровью не нужно. При появлении настораживающих симптомов, таких как боль в грудной клетке, высокая температура, которая редко и тяжело сбивается таблетками, тяжести вдоха и выдоха, отдышка при физической нагрузке, которой раньше не было, стоит срочно обратиться в поликлинику либо вызвать врача на дом.
Здоровым гражданам нужно обязательно соблюдать меры личной безопасности: социальное дистанцирование, ношение масок и перчаток, систематическое мытье и дезинфицирование рук, посещение магазинов и общественных мест в период наименьшего наплыва людей.
И хотя ситуация стабилизируется, всё же расслабляться не стоит. Коронавирус и дальше требует контроля от медицинских работников и со стороны граждан.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK