Покидая в памяти знак…

Священна память о подвигах и беспримерном мужестве советских солдат — наших земляков и соотечественников, сложивших головы в кровопролитной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Как мы её сохраняем? Что знаем о судьбах предков, защищавших рубежи Родины? Ответить на эти и другие вопросы было предложено участникам диалоговой площадки «Покидая в памяти знак», которая прошла недавно в Музее битвы за Днепр.

В тёплой, дружеской обстановке гимназисты, учащиеся из педколледжа и средней школы им. А.В. Козлова собирали по фотографиям ассоциации «Память о войне. Что это для вас?». Работая в группах, ребята изучали книги «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць», на примере архивных документов узнавали, как совершенствовалась государственная политика по вопросу увековечивания памяти погибших в Великой Отечественной войне. Ещё сразу по её окончании началось возведение тысяч обелисков, стел и мемориалов. Достойнейшая традиция имеет своё продолжение и сегодня. За последние 30 лет были отреставрированы и созданы новые памятные объекты. Мемориальный ансамбль в честь воинов Белорусского пограничного округа, погибших в первые дни Великой Отечественной войны в Гродно, мемориальный комплекс «Партизанам Полесья» в Пинске, памятник узникам Колдычевского лагеря смерти, мемориал памяти в д. Борки, мемориальный комплекс «Ола», «Проклятие фашизму» в д. Шуневка, «Площадь Победы», «Память» в Барановичах и мн. др. — это страницы истории, отлитые в бронзу и высеченные из гранита.
В ходе диалога молодые люди обменивались мнениями, делились знаниями и задавали друг другу вопросы. Конечно, больше всего их было адресовано директору музея Ксении Семашко. Будут ли на Лоевщине проводится перезахоронения? Встречаются ли ещё неучтённые могилы? Сколько всего братских захоронений? Ксения Владимировна удовлетворила информационный интерес ребят, рассказав, что работа по увековечиванию продолжается и сегодня. Несмотря на то, что прошло 76 лет с момента окончания войны, до сих пор находятся неизвестные могилы, которые ставятся на учёт. Ведётся тщательная архивная и поисковая деятельность. Для организации доступа к информации о захороненных на территории Лоевского района на сайте Музея битвы за Днепр размещена информация с указанием поименных списков погребенных, в том числе интерактивная карта воинских захоронений и захоронений жертв войны, объектов увековечения региона. Ведутся работы по наполнению карты справочной и иллюстративной информацией.
Большое внимание уделяется уходу за памятниками, братскими захоронениями и обелисками. Этим занимаются неравнодушные школьники и закреплённые организации района. С наступлением тёплых деньков ребята и педагоги, работники сельсоветов, учреждений культуры спешат к местам памяти с граблями, краской, кисточками, чтобы навести порядок. Весной и летом ухаживают за клумбами, осенью и зимой убирают опавшую листву и расчищают от снега.
Проводятся также работы по благоустройству. Главный памятник горпосёлка — обелиск «Монумент Славы» (построен в 1966 г.), был реконструирован в 2015 г., а мемориальный комплекс украшает Аллея Героев, демонстрирующая проявленные героизм и мужество советских солдат при форсировании Днепра и освобождении нашего района, признание их подвига на Лоевском плацдарме. За последних три года проведена реконструкция и установка мемориальных плит, нанесены ранее неизвестные фамилии на памятниках и обелисках в Бывальках, Крупейках, Малиновке, Вазоне, Тучках, Козерогах, Деражичах. Увековечены имена более 3 000 солдат, погибших при освобождении Лоевского района.
Переоценить подвиг солдат, взбиравшихся на правый берег Днепра под беспрестанным обстрелом вражеской артиллерии, невозможно. Факты героизма воинов 61-й и 65-й армий, стратегического таланта генералов Павла Белова и Павла Батова, изложенные в архивных документах, списки погибших, личные вещи, переписка, военное обмундирование и оружие, свидетельства о наградах и мн. др. нашли своё место в фондах Музея битвы за Днепр. Сегодня его деятельность играет важнейшую роль в воспитании подрастающего поколения.
Просмотр слайдов и архивная аудиозапись как будто вернули участников мероприятия в послевоенные годы, когда боль от утраты слышалась в словах каждого встречного, а дым от пепелищ ещё витал в воздухе.
В завершение диалога Ксения Семашко провела экскурсию по учреждению, ознакомила ребят с действующими выставками: к 100-летнему юбилею талантливого писателя, уроженца Гомельщины Ивана Шамякина, «Покидая в памяти знак…» (приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества).
Подготовила

Для чего нужно знать свою историю?
На вопрос отвечают участники молодёжной диалоговой площадки:

Анна КУРОШКО,
учащаяся педколледжа:
— Прошлое — это неотъемлемая часть любого государства. Его страницы могут быть разными: вызывающими гордость и восхищение, сопереживание и сочувствие. От этого никуда не деться. Все должны помнить и изучать историю Отчизны, других стран, при этом перенимать опыт, учась на чужих ошибках, чтобы строить своё светлое будущее.

 

 

Ульяна Силистрович,  
учащаяся средней школы
им. А.В. Козлова:
— Люблю свою Родину — Беларусь, поэтому стараюсь узнавать о ней новые интересные факты. К суверенитету и независимости мы шли долго, не одно десятилетие и даже столетие. Мирное небо над головой нам сохранили деды и прадеды. Они насмерть стояли против немецких оккупантов. Их героический подвиг мы должны сквозь годы пронести и как завет оставить своим потомкам.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK