Пять минут до весенних работ

С приходом весны аграрии Лоевщины в полную силу готовятся к ответственному периоду — проведению посевной кампании. Завершается ремонт сельскохозяйственных машин, готовят семена и удобрения. Строгий, принципиальный подход к вопросу исправности техники является главным условием весомого каравая в будущем. Чтобы узнать, как идут работы в этом направлении, мы побывали в нескольких сельхозпредприятиях района.

КСУП «МАЛИНОВКА-АГРО»
На момент нашего визита на машинно-тракторном дворе предприятия было оживленно. Из мастерских слышался разговор земледельцев, стук молотка, звуки заведенного двигателя и звон гаечных ключей. Здесь проходили последние приготовления техники к предстоящему техосмотру.
Хозяйский подход и дисциплина — основные правила, которыми здесь руководствуются. В основном сельскохозяйственные машины работники отремонтировали еще в начале месяца, чтобы не задерживаться на старте посевной. К слову, за последние годы парк пополнился новыми агрегатами. Идеальный порядок наведен и на территории мастерских.
Ближе к ангару нас встречает главный инженер КСУП «Малиновка-Агро» Сергей Москаленко.
Он рассказал, что сегодня полным ходом идет ремонт двух тракторов, заканчивают работы с дискатором. Все необходимые детали для этого закуплены, поэтому дело остается лишь за малым — установить их.
— Во время проведения посевной особенно важна надежность и работоспособность техники, а это значит, что к погожим, благоприятным для сева денькам, трактора, сеялки и разбрасыватели удобрений будут готовы в полном объеме. Безусловно, от сбоя в работе техники никто не застрахован, именно для этого уже сейчас создаем резерв запасных деталей, которые нам могут пригодиться, — говорит Сергей Иванович.
Сегодня в КСУП «Малиновка-Агро» 34 трактора, в том числе 4 погрузчика, 4 почвообрабатывающих посевных агрегата, которые готовы к выезду в поле.
Вместе с главным специалистом мы прошлись по мехдвору и убедились, что всё подкрашено, шестеренки и механизмы смазаны, колесная база защищена.
— В нашем деле главное — ответственное отношение к делу и, тут, конечно, от коллектива многое зависит, — считает С. Москаленко. — Хотелось бы отметить отличную работу механизаторов Михаила Ребенка и Александра Юрченко, которые своевременно завершили ремонт закреплённых за ними агрегатов. Огромную помощь в качественном обслуживании техники оказывают токарь Владимир Баранов и электрогазосварщик Игорь Киселёв. Благодаря их сноровке и опыту удается восстанавливать некоторые узлы и механизмы своими силам. В целом работаем в обычном режиме, каждый механизатор тщательно следит за состоянием закрепленной за ним машины.
Помимо техобслуживания и ремонта, важной составляющей, является и правильная постановка агрегатов на хранение в зимний период. Здесь всё соответствует нормам и требованиям, за что предприятие, на областном семинаре, проходившем осенью, было отмечено с положительной стороны.
Помимо текущих дел в гараже, мехотряд трактористов-машинистов во время зимне-стойлового периода занимается подвозкой кормов. На погрузчике «Амкодор-342» работает Павел Дроздов. Доставкой питательной массы занимаются Сергей Примак, Николай Майоров и Александр Примак.

ОАО «УРОЖАЙНЫЙ»
В сельхозпредприятии нет проблем с техникой. Её готовность к ответственному сезону руководитель проекта Иван Анисовец оценил в 95 процентов.
Одними из первых начнут «штурмовать» весенние поля универсальные энергетические самоходные средства «Роса» и «Туман-2м». Затем, как только станет возможным, включатся в процесс почвообрабатывающая техника и разбрасыватели твердых минеральных удобрений. Поэтому весь имеющийся арсенал должен быть максимально готов к предстоящим работам.
Всю зиму, придерживаясь графиков, специалисты вели ремонт, уделяя внимание проблемным вопросам. Некоторые запчасти были в наличие, часть недостающих приобретали.
— На весенне-полевых работах у нас будут участвовать 25 единиц техники, в том числе 2 самоходные машины для внесения удобрений, 9 энергонасыщенных тракторов и 14 малых. Кроме этого задействуем 4 сеялки, 5 почвообрабатывающих агрегатов, 4 разбрасывателя твердых минеральных удобрений, 4 машины для внесения органики, 3 навесных машины для внесения жидких удобрений.
Все вышеперечисленные агрегаты готовы к техосмотру и прямо сейчас могут выйти в поле, остались лишь небольшие «штрихи», — рассказывает Иван Васильевич.
Каждая единица техники здесь закреплена за механизаторами, которые сами готовят ее, в помощь — слесари и инженерная служба. Такой подход самый действенный: люди стараются, потому что им работать на этой технике.
В день нашего приезда подготовкой агрегата «Карат» занимался опытный аграрий, являющийся примером для коллектива, Александр Латушкин. Весной он готовит почву под сев, летом собирает сочные корма для буренок. Как сказал Александр Васильевич, по работе в поле успел соскучиться и с нетерпением ждет старта весенней кампании.
— Мы с коллегами, подходим со всей ответственностью к ремонту техники, тщательно проверяем каждую деталь, механизм, чтобы в горячую пору они не вышли из строя. Понимаем, что от качества нашего труда зависит будущий урожай, — убежден Александр Васильевич.
Сегодня механизаторы благодарны слесарям Игорю Великоборцу и Геннадию Мельникову, которые внесли немалый вклад в подготовку техники.
Хорошо потрудились в межсезонье Алексей Примак, Игорь Пешкун и Владимир Кирьянцев, которые отремонтировали свои агрегаты и тоже помогали коллегам по цеху.
Можно сказать, что все механизаторы молодцы, со своей задачей справились. Остается дождаться погожих деньков, и в деле посмотреть на истинных тружеников полей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.